丹东市防指部署基层卫生系统疫情防控工作
 丹东新闻网 2020-03-09 07:29:18

丹东新闻网讯 记者金龙 3月6日,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开专题会议,就各县(市)区卫生健康系统疫情防控和组织协调工作进行再调度、再部署、再落实,进一步夯实基层疫情防控主体责任。市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍出席会议并讲话。

张淑萍指出,各地区各部门特别是各级卫生健康系统要坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,进一步强化忧患意识,重新检视工作管理漏洞和短板,达成高标准、严要求、精细化抓工作的共识,查缺补漏、补齐短板,将疫情防控工作抓得更实更细更到位。要树立信心、调整状态、尽锐出战,坚决打赢疫情防控阻击战。要稳定心神、咬定青山,确保各级防指在指挥调度上更加协调顺畅,各部门工作更加有力、有序、有效。

张淑萍强调,要加强各级卫生防疫部门的统筹协调和有序管理。要严格请示汇报制度,严格遵守“战时纪律”,上下协调、政令畅通、增强合力,做到科学精准研判和处置。要严格审批报告制度,市、县两级防指要发挥领导和指导作用,严把“审批关”,落实好主体责任。要严格把握工作标准,既要有大局意识,又要拿出专业态度和科学依据。要严格加强内部管理,进一步强化基层卫生站(所)的管理,严格培训指导,严格遵守各项纪律,提升科学化工作能力和水平。要严格落实属地责任,加强区域之间的协调沟通。

张淑萍强调,要科学应对和处置疫情,以专业的态度做好为群众解疑释惑工作,化解群众不良情绪,为疫情防控营造良好舆论氛围。要强化政治纪律,带头不信谣、不传谣。要强化保密纪律。要做好疫情防控“回头看”,进一步提高防控标准。要严防境外疫情输入,关口前移、加强筛查、严格管控。要做好上级督查部门对我市明察暗访反馈意见整改落实工作,查弱项、找差距、补不足。要进一步抓好经济社会发展和社会安全稳定工作,坚定不移做到“两手抓、两手硬”。

各县(市)区、经济区主要负责同志参加会议。

又讯 记者金龙 3月6日下午,市新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议结束后,张淑萍率市直相关部门负责同志深入振兴区、元宝区、合作区辖区内的三处境外入丹人员集中隔离场所,检查指导疫情防控和集中隔离工作。市领导张睿参加检查。

每到一处,张淑萍都详细了解隔离人员构成情况、安全管控、服务保障和心理疏导等工作。张淑萍强调,各地各有关部门要树立大局意识,完善联防联控工作机制,进一步加强入境人员管理,坚决做好入境人员排查管控,严防境外疫情输入。要严格落实入境人员集中隔离和日常管理制度规定及工作流程,做好管理人员个人防护,确保万无一失。要对集中隔离人员进行登记造册,分清人员年龄结构,及时了解他们的身体状况,提供必要的医疗和健康服务。要做好身体筛查、送餐、生活垃圾收集等各项工作,安排专人对居所及周围环境进行及时消杀处理,确保各项管理措施落实到位。要耐心细致、周到服务,做好沟通解释和情绪疏导工作,切实帮助入境集中隔离人员解决实际困难,全方位做好各项服务保障。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读