“向日葵”带来的温暖
 丹东新闻网 2020-03-09 07:38:33

在丹东机场,有这样一个班组,组员平均年龄只有28周岁,他们立足岗位学雷锋,服务旅客细致入微,用责任和担当守护着丹东空中门户的安全,守护着旅客的安全。他们就是丹东机场安全检查站向日葵班组。

“班组的名字寓意来自向日葵的话语,象征温暖和亲切。无论花开花落,向日葵始终挺直脊梁向着东方,代表我们对安检事业的忠诚,始终不改‘向阳之心’。”向日葵班组组长王瑞雪介绍说,向日葵班组主要负责丹东机场国内、国际所有出港旅客和行李物品的安全检查,同时还肩负进出港航空器的监护和廊桥对接操作任务。班组自2015年组建以来便秉承“思进勤学、敬业奉献”的价值观,本着“保驾护航、确保安全,一心向上、创先争优,含情温暖、挚情服务”的宗旨服务旅客。特别是疫情防控期间,他们更是舍小家为大家,坚守岗位一线。

32岁的李娜是一名安检员,也是向日葵班组的组员。疫情发生后,她一直坚守在岗位上,踏实履行查验职责。“妈妈,您什么时候回来呀,我想你了。”刚把盒饭端上,李娜的电话响了,电话另一头传来稚嫩的童音,不停地喊“妈妈”。

作为社会和家庭的双重角色扮演者,李娜最珍惜的就是陪伴孩子。可是,为了疫情防控,李娜只能把还不到3岁的孩子送到父母家。这一送就是40多天。“在家里,我是孩子的母亲,换上制服后,我是安检员,是空防安全最后的保障。”李娜如是说。

机场的安全检查在保证安全的基础上,更要顾及旅客的感受。为此,向日葵班组在细节服务和延伸服务上下功夫。例如为旅客不能携带的贵重物品提供快递邮寄;便民箱增加夏季常用应急药物;在通道内设置“爱心糖果箱”缓解儿童过安检时恐惧心理。他们不仅在服务旅客上细致入微,还乐于奉献。班组成员李达连续四年参加义务无偿献血。他们还自发购买特困户徐向福家滞销的苹果,每月拿出300元资助宽甸虎山镇长岗子村特困户鞠忠利6岁的女儿接受教育。

其实,安全检查站向日葵班组只是丹东机场立足岗位学雷锋的一个缩影。近年来丹东机场始终将“立足岗位学雷锋、与时俱进树新风”作为内提素质、外树形象的有力抓手,着力加强精神文明建设,用实际行动诠释雷锋精神。机场每年组织职工参与献血活动,截至目前,职工累计献血2万多毫升。开展“学雷锋、献爱心”活动,为困难家庭捐款捐物累计20余万元,帮助困难学生11个。开展学雷锋学郭明义活动,服务旅客近20万人次,收到表扬信、锦旗100多封(面)。

王晶 记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读