疫情面前岂能任性
唐莉 丹东新闻网 2020-03-10 07:22:51

新冠肺炎疫情发生以来,医学专家对民众千叮咛万嘱咐:戴口罩、勤洗手、不聚集。各级媒体不厌其烦地传授民众如何科学佩戴口罩。然而,仍有个别人我行我素,外出“素面朝天”,随地吐痰,甚至扎堆聊天、聚众吃喝。

众所周知,此次新冠肺炎病毒传播方式之一就是通过飞沫,戴口罩、不聚集,是保护自己的最基本、最有效手段。或许有人认为,偶尔出门不戴口罩、扎堆聊会儿天、聚个餐,不会有问题。可是,隐患往往存在于大意之中。丹东疫情防控到了最吃劲儿的关键阶段,容不得半点的麻痹大意,使不得一丝的任性妄为。或许一个人的不以为然、侥幸松懈,就会让全城人前期辛苦努力取得的来之不易成果付诸东流。

为了打赢这场疫情防控阻击战,我们付出了太多太多。市委市政府高度负责,以强有力措施筑牢疫情防控线。医护人员不顾个人安危,奋不顾身抗击疫情。社区工作人员和机关干部风餐露宿,不眠不夜守护着全城安康,甚至有人牺牲在防控一线……巨大的代价和努力换来的阶段性战果,我们每一个人都没有理由、没有资格破坏它。

肉躯之身,哪来的自信百毒不侵?疫情面前,所有人都不能置身事外。既然没有“神功护体”,那就要听从专家劝导,响应政府号召,出门戴好口罩,拒绝聚集聚餐,这是我们为自己、为家人、为社会、为防疫能做的力所能及的事情。

越是关键时刻,越要绷紧防控弦,不能放任自己。要知道,我们今天戴口罩,就是为了明天在阳光下自由呼吸;我们今天不聚集聚餐,就是为了明天把酒言欢。

编辑: 李新新

相关新闻阅读