用生命践行“为百姓做事”——追记丹东市振兴区临江街道党工委委员、武装部部长于洋
 丹东新闻网 2020-03-11 07:21:34

清晨,阳光洒满窗棂。

像往常一样,推开办公室的门,丹东市振兴区临江街道办事处副主任李俊峰却突然停住了脚步——对面的座位上,再也看不见老同事于洋的身影。

墙角,他的大衣还挂在那。办公桌上,防控排查笔记、兵役登记资料等整齐摆放着,下面压着一张从报纸上剪下的文章,标题是《好人》。

“老于真是个好人啊!”这可能是于洋留给同事们的最后印象。但是,他给大家留下的又岂止这些!

1月21日,农历腊月二十七,于洋在晚间接到通知,第一时间返回街道参加防疫工作会议,主动请缨下沉一线。第二天早6时,他的身影就出现在清花园社区。

入户排查、卡点坚守、重点防控……同时间赛跑、与病毒较量,于洋一刻也没有放松。

连续坚守在战“疫”一线的43天,成了于洋人生的最后一段路。

3月4日下午,他突发心脏病,经抢救无效,因公殉职,生命永远定格在48岁。

倒下前叮嘱“别忘了安排人值班”

“认清当前形势,注意卡点位置、人员配置……”翻开于洋办公桌上的笔记本,详细记录着每天的防控工作情况。

于洋负责的振四街38号楼和46号楼,是一个开放式小区,管理难度大。每天,他带领清花园社区工作人员逐一上门排查,登记各类外地来丹东人员,进行实时监控隔离。排查工作结束后,他坚守在小区卡点,继续做好出入人员体温测量、疫情信息的收集报告工作。

“入户排查前期,有些群众不理解我们的工作,不给开门,老于就每隔两小时回访一次。”同事唐立明松回忆说,老于常说,为百姓做事不能喊在嘴上。他是这么说的,更是用自己的行动践行了这句话。有的住户他常常要“几顾茅庐”,直到对方开门。和居民沟通,老于始终是笑呵呵的,慢声细语,从不抱怨。

从2月28日起,除白天在卡点值勤外,于洋多了份新工作——与两位同事三班倒,在振四街看护一名重点隔离人员。“老于主动要求值23时至次日7时的班。那位重点隔离人员居住在开放式老旧小区,多数时候老于只能站在楼对面的马路上值守。”谈起这些天和老于一同防控的点点滴滴,清花园社区党委书记马宏伟不禁热泪盈眶。

3月4日中午,结束通宵看护重点隔离人员和一上午排查工作的于洋返回单位。街道党工委书记徐承浩见他脸色不好,就动员他马上去医院做检查。“可能这段时间太紧张了。”于洋勉强挤出笑容说。

下午1时许,准备去卡点值勤的于洋脸色煞白、满头大汗,在同事们的一再劝说下,他勉强同意回家休息。这是他43天来第一次请假。“我接电话时,感觉他的声音特别微弱,他说得请个假,还嘱咐我安排其他志愿者值班,他身体舒服一点就来上岗。”马宏伟回忆道。

这是马宏伟与于洋的最后一次通话。于洋没能兑现再来上岗的诺言,倒在了自家小区门口。

时刻以一名共产党员标准要求自己

3月4日8时53分,于洋在微信朋友圈里发了一条《2020年征兵工作的公告》消息。这是他朋友圈的最后一条信息。

1971年10月出生的于洋,原为空军某部正连职参谋,2006年转业到振兴区安全生产监督管理局,多次荣获全省安监系统先进个人称号,2014年被国家安监总局记三等功。2016年11月,于洋任临江街道党工委委员、武装部部长。

征兵是专武干部的一项重要工作,为部队输送优秀兵员,作为一名军转干部,于洋深知其中的重要性。有熟人托他把孩子送到部队,谁说情也没用。“要求这么严,你犯得上吗?”听了这些话,平时脸上总带笑的于洋脸一板,不留情面地说:“征兵是一项政治任务,军队要强大,首先要从源头吸收优质兵员。作为地方专武干部,我是第一关口,不够格谁说情也不能放行!”

权为谁用,利为谁谋,他自己心里有一把尺子。于洋并不富裕,妻子没有工作,自己的收入也不高,为了节约开销,他每天都是坐公交车往返单位,一部手机用了5年还舍不得扔。

作为基层专武干部,于洋每年的工作任务十分繁重,他总是有条不紊地去完成好。唐立明松回忆说,有一次,他推开办公室的门,看到老于正满头大汗弯腰整理铺满一地的兵役登记信息。于洋非常认真地说:“这些登记信息关乎应征青年一辈子的前途,我不能耽误、更不能漏掉任何信息。”

“他的一言一行,都给我留下了深刻的印象,军人的气质一点都没有变。3月4日我们还见过面,真没想到他就这样离开了。”临江街道办事处经济服务中心负责人魏宏对记者说,与于洋共事这些年来,从没听他提起工作的“苦和累”。去年国庆节单位安排值班,别人值一天班休6天,而于洋只休息了一天。疫情发生以来,他一天也没休息,大年三十依旧坚守在岗位上。

用生命诠释初心使命,时刻把群众放在心里、把工作记在心头的于洋永远地走了。

“在单位,他工作认真,大家无论长幼,都叫他‘老于’,他也喜欢听。”徐承浩说,“老于没站完的岗、没完成的值守任务,我们大家一起上一起扛,绝不让他失望!”

转自《辽宁日报》

编辑: 崔家华

相关新闻阅读