共度时艰 情谊永驻
 丹东新闻网 2020-03-16 08:05:21

3月12日,春雨淅淅沥沥。在丹东的各个角落,生活着这样一群人。振兴区的刘女士正忙着照顾刚满周岁的孩子;东港市的大学生小杨在上网课、准备考研;身在振安区的姜先生和身在宽甸的冯先生则在网上办公……他们曾备受关注,如今则回归平常生活——他们,就是我市新冠肺炎治愈出院患者。

危难时刻,一群人在另一群人的搀扶下勇敢走过。每一名治愈患者接受采访时,说得最多的一句话就是:感谢市传染病医院的医护人员,他们实在太辛苦了。治愈患者殷女士说,前两天她去医院复查,还特地前去感谢医护人员。患者冯先生说,我们联系始终没断,我坚信我们会成为一辈子的朋友。

他们的关系,超越医患。因为他们共同走过的,是人生最难忘的一段岁月。

殷女士说,刚入院时她心里很乱,不仅担心自己的病情,更忧虑接触过的人会否被感染。她清楚地记得,她那时发烧,希望多喝水“排毒”,每天能喝两大暖瓶开水。隔离病房没有锅炉,医护人员们就用电水壶烧水,然后再灌到她的暖瓶里,蒸腾的水汽让他们的护目镜上粘满水珠,那一幕她终生难忘。

姜先生说,有好几次,他在23点多还没睡,床头的通讯仪准保会传来医护人员的催促声:姜先生,你怎么还不睡觉?从嗓音听得出,他们大都很年轻,但直面可怕的病毒,他们仍然很阳光,很开朗,很自信。他们的态度让我们患者的心态也好了起来。

冯先生是军人出身,睡觉很警醒。每天的两三点钟,医护人员在走廊查看患者各种监测仪器的读数时,他都清楚。“很轻,几乎没有声音,我想大概只有我知道。”冯先生说,他们的护目镜都起雾了,可扎针照样“一针见血”,可见技术相当过硬。而且我知道,负责为我们诊疗的,还有护士背后的专家组,所以我并不担心,相信自己会好起来的。

刘女士说:我想感谢“小茹”护士,“小茹”这个名字是防护服上写的。我想对你说,谢谢你每天给我加油鼓劲,因为有你,我才能在最艰难的时候笑出来。你总是跑着来为我送药,防护服那么重,我让你慢点,你却笑着说我不累。

小杨说:那时候不仅担心自己的病情,还担心课程会落下。后来,医护人员知道了,特意送来了学习资料。虽然学习资料还没用上,小杨就出院了,但这份情谊他永远不会忘。

每一名接受采访的治愈患者都说,记得住院时,医护人员拿来牛奶、香蕉、苹果、草莓、大樱桃……和我们分享,那样的镜头温暖、温馨;治愈出院后第14天、第28天还要接受核酸检测。每一次医护人员们都非常关心,得知结果是阴性,都会祝福我们,这份祝福是发自内心的。

他们之间发生的,是2020年春天里最温暖的故事。

记者 田治华

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读