把“零”留住
刘青 丹东新闻网 2020-03-19 08:25:33

这几天,振奋人心的消息频频传来。16日,丹东全境被划入低风险地区;17日,丹东全部确诊病例“清零”。这些好消息说明,丹东的战疫部署取得成效,我们所付出的努力没有白费。

零确诊是全市上下共同“守”出来的。这里面,既有一线防控人员的严防死守,也有普通群众自觉自愿的居家防疫。虽然大家所处阵地不同,但都在为守护家园而努力。这背后,是无数人的心血与汗水,甚至有人为此付出了生命。因此,对于目前的零确诊,我们除了感到欢欣鼓舞之外,更要珍惜成果并保持警惕,绝不能沾沾自喜甚至掉以轻心,因为松懈而造成疫情反弹。一方面,继续采取行之有效的防疫手段,严防死守境外输入不留死角;另一方面,继续保持健康正确的防疫习惯,理解、支持、配合好防疫工作,出门戴口罩,不聚集,勤洗手,不信谣、不传谣。用实实在在的行动把阶段性成果巩固下来,把“零”留住。

零确诊对于丹东的意义重大,不仅在于对疫情防控工作的肯定,更在于为丹东经济的恢复与发展争取了宝贵的时间。因此,对于目前的成绩我们要有清醒的认识,更要把这珍贵的时机把握好,在做好防疫的同时尽快复工复产,按下全面恢复经济社会秩序的“快进键”,把发展时间抢回来。根据疫情发展形势迅速调整优化,实行更科学的考量、更智慧的举措、更精准的落实,在外防输入的前提下,利用大数据,全面细致评估疫情,实施精准管控、科学防控、精准施策,解决好用工、物流和产业链协同等方面的难题,在应对危机中补齐短板,在坚守战略中强化优势,恢复并提振生产信心、消费信心和投资信心,实现民生保障和社会稳定,实现全年经济社会发展目标任务以及全面建成小康社会和 “十三五”规划的完成,保证丹东的经济行稳致远。

春天已来,曙光已现;让我们慎终如始把“零”留住,朝乾夕惕继续发力,直至夺取全面胜利。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读