扶贫抗疫一个都不能少
 丹东新闻网 2020-03-20 07:35:57

“能为百姓干点实事,能让村民们认可,我就没白来。”3月19日接受采访时,身处高岭地村的丹东海关扶贫干部祝延峰这样说道。

高岭地村是宽甸满族自治县步达远镇下辖最偏僻的贫困村。疫情防控工作开展之初,由于交通闭塞、经济落后、资源匮乏,村民的生活变得更加艰难。面对窘境,祝延峰主动请缨,承担起了丹东海关对口帮扶点宽甸步达远镇高岭地村的帮扶工作。

3月9日,祝延峰带着丹东海关筹集的300个医用防护口罩、150副一次性乳胶手套及酒精、消毒液等防疫物资,来到高岭地村,捐赠给村委会,帮助村里缓解了防疫物资短缺的问题。防控疫情重要,村里的扶贫工作也不能落下。随后,祝延峰又跟随驻村干部工作队对高岭地村的经济状况进行了实地考察。得知村里的经济来源主要依靠三个蓝莓大棚,现栽种蓝莓苗2200棵,年收入保守估计可达9.6万。作为海关人的祝延峰凭借工作经验,着重在产品力争符合出口品质上下功夫,邀请海关动植物检疫专家现场指导,为村里蓝莓销售提出具有前瞻性的建议。

在村里的每一天,祝延峰都投入到紧张的疫情防控工作,与工作队前往村子的主要道口设立检查点,对过往的每一个车辆、每一位人员进行详细登记和体温监测。7点到22点,周而复始。“疫情就是命令,防控就是责任。如果漏掉一个进村人员和车辆,就是对村民的不负责。”祝延峰说道。由于村子地处偏僻、消息闭塞,很多村民意识不到疫情的严重性,也不懂得如何规范防护。于是,祝延峰就利用轮班休息的时间,到村里挨家挨户上门宣讲、发放资料、普及知识,了解外来人员情况。看到不带口罩的村民和聚集的人群时,祝延峰就会立即上前劝说,一遍又一遍地讲解防疫知识和防控重要性。

“戴口罩、勤洗手、多通风,这样的话一天不知要说多少遍,只要村民们能真正记到心里就行。”戴着口罩的祝延峰略显疲惫,但他微红的双眼里却透出一股坚毅。

马健博 记者 曲艺

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读