当好社区守门人
 丹东新闻网 2020-03-20 07:36:46

3月18日一大早,元宝区兴东街道丹建社区党委书记徐晶又开始了一天的忙碌:带领巡逻队到辖区街面提醒店铺消毒、测体温、戴口罩等,下午与社区16名居家隔离居民沟通并提供服务。其实,前不久又出现眩晕症状,这些天一直带病工作。“守住门,看好人。”徐晶告诉记者,看到整个社区安全及居民健康没出问题,就觉得这份付出很值得。

44岁的徐晶是名军嫂,农历大年初二,她回到岗位组织社区排查。当天下午,正在休假的丈夫任明新也接到归队的命令。家里白天只留下上大学放假的女儿。

徐晶说,刚开始多是电话排查,因为社区只有一部座机电话,她就拿手机排查,当时手机都打得烫手。后来开始入户走访,午饭就在社区对付一口面包和白菜汤。她还把她的电话号码打印出来贴在每个楼栋单元门前,她的电话由此成了社区热线。

丹建社区有6个小区、40余栋弃管楼、7000多居民。社区有两个卡点,徐晶每天坚持站最早和最晚的岗。在4轮入户排查中,她始终冲在第一线,把步梯楼留给自己,挨家挨户实名登记、排查、消毒、体温监测,并实时调整排查重点,确保不落一人、不落一户。排查时经常遇到居民不理解、不支持的情况,但是她说:“我们宁愿现在听他们骂,也不要以后听他们哭!”

居民于某是社区排查出来的确诊患者密切接触者。于某和妻子被隔离后,于某患过脑梗的岳父没有人照料,心情烦躁,经常摔东西。徐晶带着水果、豆油赶到于某岳父家,嘘寒问暖,使老人焦虑烦躁的心情慢慢平静下来。于某夫妇也放心地在家安心隔离观察。

徐晶说,疫情防控期间,社区先后有40多名居家隔离人员,她每天组织社区工作人员为这些隔离人员送吃的、扔垃圾、拿快递等。

每天下班回到家,徐晶累得真想马上就躺下。这时丈夫就会来电话鼓励她,讲去年他参加国庆阅兵克服困难的经历。徐晶又打起精神,开始谋划第二天的社区工作。

“孩子也变得懂事了。”徐晶说,这些天都是女儿做的饭。听说社区招募志愿者,女儿也要求报名参加。

记者 刁庆峰

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读