和谐自然 筑水而生
 丹东新闻网 2020-03-23 07:17:39

水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。然而据联合国环境规划署预计,今天世界上将有1200万人死于水污染和水资源短缺。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。

2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”,联合国确定2020年“世界水日”的主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

城市污水处理提高了污水的循环利用能力,提高了水资源的利用率,并有效遏制了城市水资源的污染。光大水务丹东污水处理厂承担着我市生活污水的处理任务,在疫情爆发以来包括春节期间增加人员及物资投入力量,做好污水厂内部消杀及防护工作,确保污水厂正常稳定运行,污水达标排放,同时提高了投加次氯酸钠的剂量,确保对水体中的病原体有效杀灭。光大水务以“情系生态环境,筑梦美丽中国”为企业使命,为我市水生态文明建设做出了积极的贡献。

面对日益严峻的水环境污染,在此我们倡议:

1、珍惜水资源,美化水环境,拒绝水污染;

2、节水护水,为子孙后代留下美丽河湖;

3、用完水后及时拧紧水龙头,防止滴水、漏水,避免长期流水现象;

4、慎用洗洁剂,或使用无磷洗涤剂,减少向水体中排放污染物质;

5、不向水体中丢弃垃圾、废电池等污染物,同时能够对发生在身边的浪费水和污染水的行为说“不”;

6、希望您向身边的人宣传我国水资源紧缺的现状,介绍节约用水、防止水污染的理念,合理利用水资源的方法,在我们的周围营造一个人人爱水,人人节水的良好氛围。

也许,您的行为只是举手之劳,但它终将会换来一方净土、一片蓝天、一泓碧水、一座青山,有您的参与,我们终将会“和谐自然,筑水而生”。 水生

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读