农民也能参加企业职工基本养老保险了
 丹东新闻网 2020-03-26 07:08:24

丹东新闻网讯 赵金艳 记者李莉 3月25日从市社会保险事业服务中心获悉,按照省级统筹的要求,辽宁省居民不分户籍性质均可参加企业职工基本养老保险。这意味着,农民也可以参加企业职工基本养老保险了。

“企业职工基本养老保险待遇远远高于农村养老保险。这次出台的政策,可以更好地保障农村居民的养老保险权益。”市社会保险事业服务中心工作人员说。

据了解,根据《辽宁省规范企业职工基本养老保险省级统筹制度实施方案》(辽人社发﹝2020﹞1号),凡是辽宁省居民,不分户籍性质、年满16周岁到法定退休年龄前(男不超过60周岁、女不超过55周岁)均可参加企业职工基本养老保险。参保人达到法定退休年龄、累计缴费满15年,即可办理退休手续,审批的次月可通过社会保障卡按月足额领取养老金。

符合参保条件的人员需本人持身份证原件办理,就近到我市、县(市)社保中心窗口直接办理新参保手续。参保后需要到丹东银行办理社会保障卡,并与丹东银行办理签约代扣代缴养老保险费手续。

市社会保险事业服务中心提醒,对参加企业职工基本养老保险达到法定退休年龄时,累计缴费年限不足15年的,也可以延长缴费至满15年,办理退休后按月领取基本养老金;个人还可以书面申请终止养老保险关系。

编辑: 李新新

相关新闻阅读