主动靠前服务 助力复工复产
 丹东新闻网 2020-03-27 07:02:20

“要不是同兴派出所的民警多方协调、帮助,我们说不定啥时候复工复产呢。”3月25日,说起几天前遇上的暖心事儿,振安区同兴镇一家肉食加工厂的负责人表示,警方助力复工复产的实招,帮了他们的大忙。

在疫情防控和复工复产工作中,同兴派出所注重加强与企业的联络沟通,及时收集企业信息,了解企业的需求和困难。本月初,派出所教导员何建伟对辖区企业复工复产进行走访时了解到,一家肉食加工厂的七名技术工人,当天晚上要从外省回来。由于工厂没有合适的隔离地点,企业负责人十分着急。

得知情况后,何建伟马上带领民警主动与企业沟通,然后到各村组帮助寻找符合条件的出租房屋。经过民警耐心作工作,最后在工厂附近找到了适合七名技术人员居家隔离的房屋。紧接着,民警又与镇政府防疫部门联系,对七名技术人员的住处进行了消毒,对这些人员生活与工作都进行了周密安排。

自辖区企业陆续张罗复工复产以来,振安公安分局就将防疫、护企“一肩挑”,既跟进防疫形势精准施策抓排查、强管控,又立足公安职能主动作为优服务、强保障。分局坚持对返岗人员早对接、流动人员早摸排、内部返岗早掌握“三早”原则,确保复工复产人员活动轨迹、身体状况、潜在风险底数清。

2月中旬,汤山城派出所社区民警在走访中获悉辖区某企业因口罩短缺将无法按期复工,民警立即汇报所领导,派出所领导通过各种途径帮忙联系,帮助企业一次性购买了500只口罩,解决了企业的燃眉之急。

连日来,分局各派出所民警深入辖区企业检查复工复产疫情防控、内部安全防范、设备隐患排查以及安全生产等工作情况,指导企业强化主体责任,落实人员管控、卫生管理、原料采购、环境消杀、食堂管控等方面的防控措施。

目前,马市边境派出所已先后帮助6家企业办理疫情期间复工许可,全面筛查338名丹东本地员工和9名外省市员工,指导复工企业建立了单位内部测温防控制度。

分局持续做好公安行政服务工作,公安窗口加快为企业及职工办理行政审批、落户、居住凭证等业务,充分发挥“互联网+服务”优势,倡导“网上办、预约办、错峰办”,竭尽全力为企业复工复产和群众生活提供便捷高效的服务。

一家企业由于产品积压运不出去,太平派出所所长武国辉了解情况后,立即发动朋友并与相关部门沟通,使积压产品两天内全部运出。3月11日,分局联合辽宁省民营企业协会丹东分会,邀请振安区5家防疫物资生产企业召开座谈会,了解企业生产情况,听取意见建议,协调解决企业在复工复产中遇到的困难和问题。

振安分局还科学调配警力资源,加强企业及周边巡逻防范,对妨害企业复工、阻挠生产经营等涉企违法犯罪行为,依法、快速、严厉处置,对涉企矛盾纠纷,做到快速出警快速处置,及时跟进做好回访评估,全力维护企业生产经营秩序。巡特警大队还安排专门的巡逻力量对重点时段、重要路段加强巡逻盘查,切实为企业创造良好的社会治安环境。 赵广平 记者 王俊

编辑: 崔家华

相关新闻阅读