加强环境监测 保障生态安全
 丹东新闻网 2020-03-27 07:03:33

3月25日,在丹东生态环境监测中心自动监测室,工作人员目不转睛地盯着显示屏,屏上密密麻麻的数字不停变动,这些数字正是我市环境质量自动监测点上污染物的实施监测数值。监测中心自动监测室发挥自动监控远程监控、智慧管理的特点,有效监控空气、地表水自动监测站数据变化。

疫情防控期间,为了保障百姓喝上干净水,确保生态环境安全,监测人员奔波在生态监测一线,密切关注着环境质量变化,为生态环境安全筑牢防护墙。

为做好疫情防控期间应急监测工作,丹东生态环境监测中心第一时间制订了水源地及周边水域监测方案,同时与市生态环境局建立临时协调机制,对水环境国考断面、5个水源32个点位开展饮用水水源地水质及城市污水处理厂监测,监测项目除正常开展的61项外,还增加余氯、生物毒性两项,为疫情防控期间我市水生态环境安全提供科学依据。

“防疫期间,监测人员从监测准备到现场监测、再到实验室分析等环节均按要求做到科学防护,提前穿戴好防护手套、护目镜、口罩。到达现场,先确定采样断面的基本信息,包括测量河宽、水深,从而确定采样的点位和数量,再根据需要检测的种类进行样品采集。”丹东生态环境监测中心监测人员介绍说,监测人员在采样过程中遇到不少困难,大家都能克服,圆满地完成了采样工作,为我市生态环境安全及时提供真实、准确、全面的监测数据。

3月初,该中心同市环境监察支队联合凤城相关部门对草河、二道河及周边开展环境监测工作。为保证水环境质量,监测人员深入到污水处理厂、水源地及主要河流断面进行样品采集,并加班加点进行化验分析。同时,为打赢蓝天保卫战,改善我市环境空气质量,该中心全体监测人员配合生态环境执法人员对市区20吨以上燃煤供暖锅炉进行了监督性监测……防疫期间,丹东中心共出动车辆21次,人员29人次,采集样品32组。 记者 李莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读