坚守卡点的老人
 丹东新闻网 2020-03-27 07:07:44

随着餐饮、住宿行业迎来“解封日”,春天的气息扑面而来,但我市多数小区目前仍处于暂时封闭状态,许多社区工作人员和党员志愿者依然坚守在一线,站好最后一班岗。在临江街道工业社区第二十一中学卡点,有一位守卡老人格外令人尊重,他叫陈培勤,今年75岁。工业社区工作人员说,陈老已经陪伴他们近一个月了。

3月24日上午9点半,家住庙后街6号楼的陈培勤又戴上红袖标来到卡点。近一个月来,不论雨雪天还是晴天,陈培勤每天都与社区工作人员一起,坚守在卡点,他的举动让社区工作人员和辖区百姓非常钦佩。陈培勤告诉记者,从他家的窗户正好能看到二十一中学卡点,从春节到现在每天6点到22点,他都能看到工作人员在卡点执勤。“他们太辛苦了,我虽然75岁了,但还是能帮点忙的。”陈培勤说,自己多次申请到卡点执勤,但都被社区工作人员劝回。“咱是党员啊,虽然年龄大,但这个时候咱得冲上去。”最后他与社区工作人员达成协议,戴上红袖标,穿上军大衣,每天10点到16点守在卡点,帮助卡点工作人员减轻负担。

在执勤的近一个月时间里,陈培勤发现有的居民对进出登记不理解、有的不是本小区人员却想进入小区、还有一些在家待不住的居民一天进出好几趟。面对这些居民,陈培勤每天一遍又一遍地劝说尽量减少出行,告诉他们如何做好自身和家人的防护。慢慢地,居民理解了陈培勤,出行的次数减少了,并且愿意配合卡点工作人员的工作,还有居民每天为卡点工作人员送来热水和热乎饭菜。

“春天来了,相信疫情也快结束了。”陈培勤说,这一个多月里,他见到许多有担当的党员,为了百姓的安全,冲在第一线。陈培勤相信,只要大伙儿拧成一股绳,就没有过不去的坎儿。他期待着战胜疫情的春天快些到来。 记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读