村民们的“主心骨”
 丹东新闻网 2020-03-27 07:08:30

3月26日,元宝区九道街道蔡家村委会主任王少杰带着两名村干部来到2组村民徐国宝家大棚里,探讨徐家蔬菜销路问题。徐国宝种了4个大棚的小白菜、小油菜、芹菜等,近段时间出现了卖难,村委会开始着手帮他联系商贩。

早在春节期间,徐国宝翻大棚地时,因疫情影响雇不着人,村干部们就搭把手帮徐家翻过地。疫情防控期间,像这样帮助村民生产生活的事,还有不少。2组村民徐立冬养了两棚蛋鸡、蛋鸭,鸡蛋、鸭蛋出现滞销,村干部跑到八街市场等处帮助他家找销路,还发动村组干部及亲属购买徐立冬的鸡蛋、鸭蛋,解了徐家的燃眉之急。

风雨见担当、见真情。在蔡家村村民眼里,关键时刻,村干部们就是村民的“主心骨”。

蔡家村地处城乡接合部,面积200公顷,有村民366名,多以种植、养殖及打工为生,不少村民还住着平房。“我们村设卡点可以说在全市也是早的。”王少杰介绍,大年初三,他们就封闭了村里的9条便道,在一、二组的主路节点设置两处卡点,村组干部不分昼夜,带头24小时轮流值班站岗。驻村企业送来了口罩、消毒液等,他们全部发放到村民手中,每个村民5个口罩,每户两瓶消毒液,一定程度上消除了村民的恐慌情绪。

“里不出,外不进,关键得坚持原则。”王少杰说,站岗执勤期间没少挨骂、遭白眼。还有的老人不戴口罩,称“自己不怕死”,他们就苦口婆心劝导。有一次,东尧社区一居民没戴口罩,也不出示出入证,强闯卡点,被拦阻后还掀翻卡点的桌子。村干部们毫不客气,将其交与公安部门处理。

2月15日是个风雪夜,王少杰和村干部呼守国、白良友等4人坚守在卡点,帽子和眉毛上全是雪。“我穿着棉大衣,下身3层羊毛裤,仍冻得发抖。”王少杰说,没办法他们就在卡点附近转圈走。尽管当晚几乎没有人通过,但他们仍然坚持到天亮。村民们都感动了,村民老马当晚给村干部们送来了热咖啡和热贴,第二天还花钱买了两个暖瓶,一天送好几次热水。

入户排查中,村里联防员只要看到行色匆匆或拉着行李箱进村的,就第一时间报告村里。前一阶段,村里回来两个租房户,村干部们担心他们居家隔离体温测量有出入,就穿上防护服,一天两次登门测量,去时给他们带去生活用品,归来时将其生活垃圾进行无害化处理。

现在,驻村17家企业陆续开复工,村干部们又忙活开了,到临街的洗车场、理发店等商铺,宣传疫情防护知识,送去口罩、消毒液等防护物资,让业主们感受村里的温情。记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读