发挥专家作用 保障防疫需求
 丹东新闻网 2020-03-27 07:08:53

新冠肺炎疫情发生以来,口罩一直是紧缺的防疫物资。丹东金亿纶新型材料院士专家工作站积极发挥专家作用,开展科研攻关,紧急“转行”,生产熔喷过滤无纺布,全力保障防疫需求。

据了解,口罩由三层布料组成,夹在中间的就是被称为口罩“心脏”的熔喷过滤无纺布。因为具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,熔喷过滤无纺布成为医用口罩有效隔离飞沫、颗粒物、微生物的“秘诀”。

熔喷过滤无纺布的关键生产设备工艺复杂,使得产品在市场上严重短缺。疫情发生后,金亿纶新型材料科技有限公司召开董事会,决定由院士专家及公司技术部成立攻关小组开展科技攻关,将现有熔喷设备加以改造,生产熔喷过滤无纺布。

由于疫情防控原因,专家无法亲临公司,西安工程大学纺织材料与纺织品设计院孙润军院长、王进美副院长以及四川纺织研究院王桦院长等院士专家利用电话、微信、视频等现代手段远程指导,公司技术部牺牲节假日和休息时间,加班加点,昼夜奋战,仅用十几天时间就完成了设备改造和试生产任务,并于2月中旬生产出符合国家行业标准的产品。

公司不计得失,解除已签订的部分订单,广大员工克服困难,24小时作业,全力保障熔喷过滤无纺布的生产。此举缓解我市口罩市场核心材料供需矛盾,为打赢疫情防控战和复工复产作出了积极贡献。

据了解,辽宁丹东金亿纶新型材料院士专家工作站于2019年9月6日揭牌成立。该专家站的成立为我市纺织服装和新材料产业发展实现新突破,对整合创新资源、提升产业科研水平、促进科技成果转化、发展壮大新兴产业具有重要意义。

记者 王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读