张淑萍到高校检查开学前准备工作时强调
突出重点精准到位 落实落细各项防控措施
 丹东新闻网 2020-03-30 07:38:52

丹东新闻网讯 记者金龙 3月27日,市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍率市直相关部门负责同志,到部分高校检查疫情防控和开学前准备工作。市领导时燕参加检查。

“为迎接学生安全返校做了哪些准备?有什么问题需要市防指配合解决?”张淑萍一行先后来到辽东学院临江校区、辽宁地质工程职业学院、辽宁机电职业技术学院,详细了解学校防控物资储备、校园防疫管理以及防控预案演练、师生教育培训等相关准备工作,现场办公协调解决高校防疫工作面临的实际问题。她叮嘱卫生、教育部门负责同志,要做好师生防护、应急处置等相关工作指导,统筹各方资源、强化协调调度,切实帮助学校提高防疫和安全保障能力,配合高校做好开学复课前的各项筹备工作。

张淑萍对各高校前期疫情防控工作给予肯定。张淑萍强调,学校疫情防控工作事关广大师生身体健康和生命安全,各高校要未雨绸缪、抢先抓早,严格落实各项疫情防控举措,做到横向到边、纵向到底、全向到位。要进一步提高站位,充分认识当前疫情防控的严峻性,严格落实国家、省、市疫情防控工作部署,把防境外输入作为当前工作的重中之重,严格细致做好疫情防控和开学准备工作,聚焦重点、精准防控,全力保障广大师生的身体健康和生命安全。要精细工作,确保各项防控措施严格到位。坚决杜绝麻痹大意思想、侥幸心理和形式主义,做到统筹兼顾,真正把校园疫情防控工作抓实抓细抓严。

张淑萍强调,要加强组织领导,健全工作体系,“一把手”要亲自上阵,形成齐抓共管的工作格局,做到事事有人管、处处有人防。要科学谋划,制定好工作方案和应急预案,优化各环节流程。要做好防疫物资储备工作,确保各类防疫物资齐全。要从严从细落实各项防疫措施,做好人流管控、体温测量、人员疏散以及相关空间布局的管理,对教室、食堂、宿舍、浴池等重点部位、重点场所要进行科学消杀,合理安排使用,最大限度降低人员密度,坚决切断疫情传播途径。要全向到位,做好学生教育培训和应急演练,提前介入、精准施策,切实提高个人防护意识。要突出重点,不断优化疫情防控策略。要着眼长远,做好打持久战的准备。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读