曲蕴憧:期待奇迹
 丹东新闻网 2020-03-30 07:48:42

出生于1993年的曲蕴憧是市中心医院重症医学科的一名男护士,也是我市首批驰援湖北医疗队中最年轻的队员。他有朝气、有活力,爱读书、业余时间喜欢打网游,曾经“种草”武汉热干面。但他从未想过,与武汉第一次谋面竟是在新冠肺炎疫情发生的危急时刻。大年初二,他和我市其他6名医护人员一起踏上了去往武汉的征程。

到达武汉后,曲蕴憧被分配到蔡甸区人民医院重症监护室。几乎没什么休整时间,岗前培训后,他和队友们陆续进入病区开始接管患者。重症监护室里的大多数新冠肺炎患者,靠气管插管和呼吸机辅助呼吸。为了防止插管弯折阻碍通气,医护人员必须目不转睛地守在床头,根据呼吸机和监护仪的参数,不断吸痰清理呼吸道,改善通气。“患者会不会呼吸困难,甚至有没有危险,这都需要我们去观察,谁也不确定下一秒会怎样,所以只能盯紧了。”曲蕴憧说,面对危重症患者,他深感责任重大,不敢有任何闪失。

精神紧绷地连续工作8小时,对于一直在重症监护室工作的曲蕴憧来说是常态。更具挑战的是,穿着笨重的防护服、戴着胶皮手套、透过满是雾气的护目镜为患者采血、吸痰、上药、翻身、叩背……尤其做俯卧通气的时候,经常得四五个护士协作才能完成,一套动作下来经常会累得满身是汗,护目镜也被雾气蒙住,很难看清东西。

虽然完成每个动作都很困难,但曲蕴憧还是很快适应了新环境。除了医疗救助外,对病人的心理疏导也是医护人员重要的工作内容。一天,一位老年患者转入曲蕴憧所在的重症监护病房。刚到时,老人还能够与医护人员沟通,但是能明显感觉到她情绪不好、意志消沉。于是曲蕴憧和同事们不断地给老人鼓劲:“阿姨,我们是从辽宁丹东来支援武汉的,我们一定能护理好您,只要您振作起来,对自己有信心,一定能够康复出院。”下班后曲蕴憧还牵挂着那位老人,可再上班时,老人已用上了呼吸机。虽然老人闭着眼睛,但曲蕴憧仍然给她加油鼓劲,“阿姨,您的病会有短暂的几天比较严重,挺过了这个最艰难的时期,您就胜利了。”那几天,医护人员们不停地鼓励老人,直到她渐渐好转、撤掉了呼吸机。转出重症监护室时,老人微笑着向曲蕴憧竖起了大拇指。

曲蕴憧说,他刚参加工作就被分配到了重症医学科,生死离别看了很多,但面对重症患者,他总是期待能有奇迹出现。被感染的医护人员夏思思从曲蕴憧所在的重症监护室转院后,他和同事们都在默默祈祷,希望夏思思转危为安,可没想到不久后传来了噩耗。“知道这个消息的时候,心里很难过,我也提醒自己,工作时一定要格外警惕,不能出现任何疏忽,这不仅是为自己负责也是为家人负责。”曲蕴憧说。

3月20日,曲蕴憧和队友们终于回家了。“也许以后我还会回去看看我们的‘战场’。”他说,再过一个月他就27周岁了,这段经历对他来说极其宝贵。 记者 王晓霞

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读