点燃奋斗激情 干出拼搏底色
 丹东新闻网 2020-03-31 07:00:23

实干不负春光,防疫不误发展。眼下,无论是身处塔吊林立的工地现场,还是机器轰鸣的车间,都能感受到振兴区砥砺奋进的速度。今年,振兴区计划重点实施投资5000万元以上开复工项目22个,预计截至4月末,全区将实现开复工项目9个以上;预计一季度全区固定资产投资累计实现33900万元,同比增长10%……一组组数字背后是全区上下“一盘棋”形成的工作合力。

项目建设快马加鞭

面对新冠肺炎疫情带来的特殊困难,振兴区统筹做好疫情防控和经济社会发展,把项目牢牢抓在手上,领导带头抓项目,靠前服务作表率,抓工作调度、抓问题解决、抓精准服务、抓政策支撑,推动疫情防控措施落实落细。

在这场“攻坚战”上,振兴区拼韧劲、比干劲、用巧劲,不仅成立了项目年工作领导小组,还成立了项目专班,逐一研究项目进展、存在问题,明确责任部门和解决时限,根据项目计划开复工时间挂图作战。振兴区各相关部门都有一张“作战图”,以便精准掌握工业类项目、房地产商业项目和市区重点项目实施的每个环节,已完成的标记绿色,针对办理中出现的问题,项目专班和大项目联席制度尽力为项目建设助力。

按下“快进键”,不负好春光。在一系列周全谨慎的防疫措施下,全区各部门单位和企业坚定信心上项目,全面提速建项目,吹响了项目建设开复工的冲锋号。项目建设者达成这样的共识:春季是项目建设的黄金时节,疫情阻挡不了加快发展的步伐,我们要把失去的时间夺回来。振兴区提升中央商贸商务集聚区建设,按照“一个中心和两翼”的设计思路,打造丹东核心商贸集聚区。

目前,商贸和餐饮行业按下“重启键”,逐步复苏。走进热闹的安东老街商业区,商家恢复了运营,企业加强管理和服务,为市民营造安全放心的消费环境;天赐未来城项目正处于内部装修和招商阶段……

把疫情影响降到最低,实现经济高质量发展,重点项目是“压舱石”。鹏欣白金雅苑、增桓服饰、中心医院医疗卫生综合楼等一批重点项目施工正酣……连日来,振兴区一个个重点项目迎春破土,抢抓施工黄金期,迸发出新的活力。

企业复工复产全面增速

在毫不放松做好疫情防控的同时,振兴区稳步有序推动企业复工复产,积极推进重点项目建设,为经济社会发展持续“加码”。振兴区推进汤池工业园区建设,明确园区主导产业、主攻领域和发展方向,在此基础上调整优化园区空间布局。

“企业能够顺利复工,离不开区委、区政府的支持。企业复工后,区主要领导多次到我们企业,指导我们做好疫情防控,还了解企业需求,推动了我们复工复产的步伐。”位于汤池工业园区的盛光汽配有限公司负责人说。当了解到该企业有扩大产能、拉长产业链的需求后,汤池镇相关负责人多次帮该企业选扩建场地。

有扩大产能需求的还有丹东富田精工机械有限公司,该企业在精密装备设备加工制造领域具有丰富经验和深厚技术储备。记者走进该企业制造一科、制造二科,醒目的宣传语“安全生产,重在防疫”映入眼帘,工人们站在设备前忙着操作,“这些都是我们自主研发制造的数控机器,春节前,我们接到全国各地很多订单,因疫情原因暂时‘搁浅’。复工后,企业想方设法尽力完成这些订单。”该企业生产部部长梁新君告诉记者。“区主要领导和相关部门负责人千方百计帮助企业解决制约生产经营和转型升级的瓶颈问题,让我们更有信心逆势发展,为推动丹东精密制造业发展尽一份力。”企业负责人说。

汤池工业园区项目建设仅是振兴区建设发展的缩影,全区正以头拱地、往前冲的奋斗姿态跑出项目建设推进的“加速度”,奋力实现一季度项目建设开门红。

做强做优“振兴服务”

项目建设是发展的“生命线”。一个个项目跑出“速度”的背后,饱含着全区上下为推进项目所付出的辛勤汗水。

振兴区落实“项目管家”制度和领导包项目、包企业工作机制。项目管家,从收集问题、协调解决到代办服务,实行全程个性化、“保姆式”贴心服务。同时,不断提高服务标准和能力。振兴区把企业当作“自家人”,把企业的难点、痛点、堵点作为工作的切入点,发挥项目管家与企业联系人的日常沟通机制,特别是在疫情防控期间帮助企业争取政策支持,化危为机,推动项目早落地、早开工、早达产。

企业需求就是服务内容。围绕疫情防控和复工复产,振兴区始终坚持两手抓、两促进,开展“千人进千企”活动,积极帮助企业协调解决用工、原材料供应、物流运输等困难,鼓励企业全面复工复产,用真心、暖心、诚心全力提供周到服务。

项项服务化解道道难题。振兴区协调相关部门为丹东欣时代生物医药科技有限公司办理生产资质,帮助企业解决生产原料不足等问题,使企业成为全区第一家生产84消毒液的企业;积极推进银企对接,做好金融支持实体经济工作,目前已有三家企业解决融资问题;推进在建项目增桓服饰隔离衣、口罩生产线建设,协助企业申请医疗器械备案资质……惠企春风劲,一家又一家企业迈开了步子,投入到火热的生产中。

春回大地,奋进当时。振兴区做强做优“振兴服务”,打造优化营商环境服务品牌,形成招商引资品牌效应。“花香蝶自来”,相信振兴区还会有更多的大项目、好项目纷至沓来。记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读