李庆松:乐观的守护者
 丹东新闻网 2020-03-31 07:20:16

很多人认识丹东市中心医院重症监护室护士李庆松,是从抖音平台上一段段轻松诙谐的东北蘸酱菜视频开始的。可从大年初二之后,喜欢看李庆松视频的粉丝们发现,以前平均三四天更新一次的视频,突然停更了。他们还不知道,这位90后小伙子,此时已经身处湖北省人民医院蔡甸区济和医院ICU病房,在抗击疫情的最前沿贡献着自己的力量。

大年初一这天,李庆松突然接到单位的电话,说辽宁要组织第一批援湖北医疗队,院里重症医护人员要组建医疗队参加驰援。“我当时就想,我是男护士,肯定是这个任务的最佳人选。”李庆松笑着说。

从报名到收拾行李上飞机赶赴武汉,只有不到一天的时间。李庆松和其他3位同事被分到ICU病房。虽然已经有7年工作经验,但在病区他还是第一次看见加床的ICU病房。“说不害怕那是不可能的,患者看见我们眼里都是渴求和希望,我们要是退缩了,病人的希望就没了。”李庆松说。

ICU病房里的病患都是危重患者,多数患者每天要静脉输入10种以上的药物,还要时刻关注病患生理体征变化。看着日常护理单上密密麻麻的内容,李庆松深知,等待他的是一场硬仗。

在李庆松的手机里,有一张同事抓拍的照片,照片里李庆松身穿隔离服,全副武装地坐在病床边的凳子上,头靠着墙壁睡觉的情景。“真的是太累了,我们几个轮班的护士,互相照应着,实在顶不住就眯一会。”李庆松说。医护人员分早晚两班,每人平均日护理床位两到三个,日工作时长8小时。他们要关注注射药液剩余情况,还要不断给患者翻身、叩背、吸痰、及时给药、密切观察病情变化、采集各种标本、做好基础护理……任何一项都马虎不得,必须做到精确细致。

别的不说,光给患者翻身这一项,几天下来李庆松就累得肩膀疼,抬胳膊都费劲。每名患者平均两小时就要翻身一次,翻身时,动作要轻;要注意病床上仪器的位置,不要压到;要和患者沟通,尽量选择患者舒服的位置、动作;要查看患者身体状况,防止出现褥疮;还要随时处理患者的大便。“有的患者经常出现排便现象,我们就要随时更换护理垫,并擦拭干净。”李庆松说。

厚重的隔离服不透气,加上高强度的体力劳动,汗水顺着脸颊滑下来,护目镜上都是雾气。有时候换注射药液,李庆松都要斜着眼睛找角度,从没有雾气的缝隙里往外看。每天下班脱下隔离服,里面的衬衫都被汗水浸湿,有时候还能拧出水来,身上也被汗水泡得发白、浮肿。但李庆松很乐观,经常跟患者唠嗑,鼓励他们不要放弃。有两名患者在李庆松的精心护理下,病愈出院。

后来,李庆松偶尔也会更新自己吃东北菜的视频。因为,他居住的酒店特地给东北医护人员准备了东北菜,还有全国各地的爱心人士,时不时会送来各种食物。“我更新视频是想说明,疫情不是只有我们在战斗,有这么多人的努力,我坚信曙光会很快到来的。”李庆松说。

3月20日,李庆松等人圆满完成驰援任务回到丹东。如今还在隔离期的他,只想早点回家看望一直为他担心的父母。 记者 戚文

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读