张淑萍检查中小学幼儿园复学准备时强调:优化细化防疫措施 确保师生健康安全
 丹东新闻网 2020-04-01 07:26:12

丹东新闻网讯 记者金龙 3月31日,市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍率市直相关部门负责同志,到部分中小学及幼儿园,检查疫情防控和开学前各项准备工作。张淑萍强调,师生健康安全是教育教学工作的基础和前提,要持续优化防控策略,落实落细防控措施,稳妥有序做好复学各项准备,全力以赴确保师生身体健康和校园平安稳定。市领导时燕参加调研。

在丹东市第三幼儿园,张淑萍一行观摩儿童安全入园流程及相关应急演练,实地了解防疫物资准备、关键场所消杀、健康档案动态管理及应急处置等情况。“从严从实从细抓好疫情防控和复学准备,必须做到万无一失。”张淑萍指出,做好复学前的准备工作,各级教育部门及学校责任重大,要牢牢把握省、市关于校园疫情防控和开学复学准备的总体要求,树立居安思危意识,切实做到关口前移,在做好入学演练的基础上,盯紧重点部位,抓住关键环节,落实体温检测、健康报告、环境消杀等措施,落实承诺制度,加强巡查检查,坚决筑牢幼儿园安全防线。

在丹东市实验小学和市第十九中学,张淑萍认真检查各项防疫措施落实情况,要求校方严格遵照上级规定的防控工作流程,建立健全校园防控工作领导体系和责任机制,把困难考虑复杂一些、措施考虑全面一些,进一步完善校园疫情防控应急预案,细化实化防控举措,切实提高防控能力,坚决防止发生聚集性感染。此外,用好各类教育平台和优质教育资源,持续抓好线上教学,保证学生返校前教学工作有序开展。

丹东一中、丹东二中在校门口设置学生返校分流通道,安排专岗专人测量体温、进行消毒。张淑萍详细检查教室、隔离室、学生餐厅等重点部位疫情防控措施,就人员疏导、消杀通风和个人安全防护等提出明确要求。张淑萍叮嘱相关负责同志,要摒弃传统思维,优化防控措施,杜绝形式主义,严格筛查师生过往接触史,严把“入口关”、织牢“安全网”。要对教师职工及校内服务人员进行严格教育培训,做好安全评估和风险管控,真正做到环环相扣、闭环管理,坚决将风险隐患阻挡在校园之外。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读