守在国门“疫”线前沿
 丹东新闻网 2020-04-02 07:16:00

疫情发生后,丹东海关铁路旅检科科长蒋丽娜主动请缨,第一时间冲在疫情防控第一线,主动承担值守任务,守卫国门安全。

中朝铁路口岸是大连关区进出境人员最为密集的口岸之一,是疫情防控的重要关口。大年三十晚上,蒋丽娜带领值班关员在铁路口岸现场忙碌。登临列车检疫查验、医学巡查、组织旅客体温监测、对发热旅客进行流行病调查和取样、列车消毒检查,一项项工作有条不紊地进行着。“回家过年是爸妈对我的奢望,我用努力工作回报他们这份惦念吧。”略显疲惫的蒋丽娜抹了一下湿润的眼角说,“使命在肩,我是党员,应该带头上。”

大年三十和正月初一在排查完旅客、妥善处置疑似病例后,已是半夜12点了。“我的孩子读高中,平时住校见面机会很少,春节孩子兴高采烈地回家,我却不能陪他过年,感觉对孩子亏欠很多……”蒋丽娜哽咽道。在单位她是冲在最前线的“蒋科长”,在家中她是女儿、母亲和妻子,但国家有责,使命担当。哪有什么岁月静好,只不过是有这样一群人,替我们负重前行。

为打好新冠肺炎疫情阻击战,蒋丽娜带领科室成员强化学习演练,制订《铁路旅检口岸应急处置方案》,明确责任、细化防疫排查流程。面对铁路联运列车无舱单系统,无网络,无电话的“三无”情况。蒋丽娜跑上跑下、忙前忙后,第一时间向领导汇报,积极与边防和铁路部门沟通,最终三方通力配合解决问题,使疫情防控达到最有效管控。

从除夕至今的每一天,每一次疑似病例排查,蒋丽娜都冲在最前面,带领支部先锋队员对旅客有序隔离排查,忙而不乱;对有恐慌情绪的旅客安抚疏导,耐心亲切;对旅客发热等情况妥善处理,沉着冷静。她说:“每当看着大家脱下防护服汗水浸透全身,摘下口罩压痕印在脸上,我都很心疼。我们是一支招之即来、来之能战、战之必胜的队伍。面对疫情,我们团结一心,奋勇向前。”

面对当前的疫情局势,蒋丽娜用实实在在的行动在基层发挥着共产党员的先锋带头作用,践行着共产党员的初心和使命,守卫着国家的安全。郑飞雪 记者 曲艺

编辑: 李新新

相关新闻阅读