为防控疫情筑起“空中屏障”
 丹东新闻网 2020-04-02 07:16:21

新冠肺炎发生以来, 丹东机场人默默地守护着丹东的空中门户,为丹东筑起了一道安全屏障。于大勇就是他们中的一员,他始终奋战在疫情防控一线。

43岁的于大勇是丹东机场现场指挥中心副主任,是一名共产党员。“党和人民需要我的时候,我义无反顾,坚决服从组织安排!”疫情发生后,于大勇接受了丹东机场分配的医疗防控组任务,主要负责机场进出港旅客测温、制订发热旅客排查管理办法、安排设置隔离室及隔离机位、协助丹东市疾控部门做好疫情先期处置工作、确定防护物资的配备标准、医疗防控技术标准把关和防控,以及防护物资设备的管理和发放等工作。

机场疫情防控工作多,任务重。疫情初期,机场的防护物资紧缺,为了让匮乏的防护用品合理分配、用到真正需要的地方,于大勇将《丹东机场各岗位员工防护用品配备标准》修改了十余次,使防护用品分配更加合理。为了确保防控物资库中的疫情防控用品进出及结存数据准确无误,于大勇将各类物资分类存放,利用下班时间制作明细账簿,将十余种物资按种类、数量、规格型号建立相应的登记台账、做好出入库记录。并实时将数据整理成电子版,及时上报库存物资结余情况。为做好各类物资的日常盘点工作,确保账、物一致,他常常清点库存物资至深夜。为了让疫情防控一线员工有章可循,疫情初期,于大勇连夜奋战,编写与疫情防控相关的各种制度、程序。

疫情就是命令,防控就是责任。从丹东机场启动旅客测温工作的第一天起,于大勇就和测温人员一起站在疫情防控一线。为了更好更快地对出入旅客进行体温检测,丹东机场借调来了自动测温设备。于大勇利用休息时间配合检疫人员安装、调试自动测温设备,并虚心学习设备故障排除方法。一次,自动测温设备出现故障,站在旁边负责监督检测的他,立即拿起手动测温仪为这两名旅客复测。“我们早就做好了多项突发情况的处理预案,既要保证把好关口,不漏掉任何一名发热患者,也要让检测快速有序,避免旅客聚集。”

从大年三十至今,于大勇没有休息过一天,有很长时间他吃住在单位,无法照顾年幼的女儿,也没能看望年迈的父亲,甚至都不知道父亲家里缺些什么、有没有口罩。虽然感觉亏欠家人,但于大勇无怨无悔。“机场既然把这么重要的岗位交给我,我就要担负起这个重担,不能让一例发热患者从机场进入丹东。”于大勇是这么说的,也是这么做的。

“疫情防控还没有结束,我们一刻也不能放松。”于大勇说,他会把防疫工作作为践行初心使命的主战场,继续冲锋在前、战斗在前。王晶 记者 王洪满

编辑: 李新新

相关新闻阅读