张淑萍到凤城宽甸检查春季防火工作时强调
全面动员 切实把防火责任落实到位
 丹东新闻网 2020-04-07 07:28:39

丹东新闻网讯 记者金龙 4月3日和4日,市长张淑萍率市直有关部门负责同志到宽甸满族自治县、凤城市,检查春季防火工作。张淑萍强调,要深入学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾作出的重要批示精神,充分认识森林防火的严峻形势,全面动员、关口前移、严防死守,切实把防火责任落实到位,确保人民群众生命财产及森林资源安全。市领导熊兴勤、刘国栋、陈福茂参加检查。

“各级机关干部、专业防火队伍都出动了吗?群众对严禁焚香烧纸理不理解?” 在古楼子乡大蒲石河村,张淑萍指出,当前防疫、防火工作双重叠加,任务重、难度大,要坚决避免懈怠情绪和侥幸心理,广泛发动机关干部、护林员、党员志愿者及群众,发挥“以一当十”作用,保证每个村屯、每个山头、每块林地、每个路口都有专人严防死守。在长甸镇河口村、永甸镇窑厂村、石湖沟乡八一水库山林、宽甸镇北山公园防火卡点,张淑萍叮嘱镇村干部千万不能掉以轻心,要做好祭祀群众劝返工作,加大林缘地头可燃物清理力度,在重点防火区域提前打出防火隔离带,从源头上消除火源隐患。要像绣花一样落实落细各项防火措施,加强祭祀用品市场管控,强化村民宣传教育,确保全市森林防火形势安全稳定。

在凤城市爱阳镇新开岭沟门和赛马镇蒲石河森林公园,张淑萍实地了解镇、村及景区森林防火工作落实情况。张淑萍指出,清明节期间风大物燥,火险等级高,要充分认识当前森林防火的严峻形势,立足于“防”,关口前移,坚决避免有人带火种进山。各地要做好秸秆禁烧工作,加强监管检查,从源头上消除森林火灾隐患。在通远堡镇小黑山村,张淑萍对当地实行网格化管理、拓展“以一当十”防火机制等工作给予肯定。张淑萍强调,要充分发挥网格化管理作用,镇村干部、护林员要发动亲朋好友主动参与防火,形成一呼百应、群防群控的工作机制,织牢织密防火管控网,打一场森林防火的人民战争。要完善应急预案,一旦发生火情,坚持以人为本,科学有效施救,保障人民群众生命安全。张淑萍还检查了赛马镇扑灭火装备器材库,看望慰问坚守一线的森林消防扑火队员。

张淑萍一行还深入元宝区城市面山,就防火动员组织、责任压实以及科技防扑火等工作进行了指导。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读