裴伟东检查森林防火工作时强调
严防死守 切实维护人民群众生命财产安全
 丹东新闻网 2020-04-07 07:31:34

丹东新闻网讯 记者张丽娴 4月3日,市委书记、市人大常委会主任裴伟东来到凤城市,深入部分山林型景区、村屯防火检查站和散坟集中区域,实地调研检查森林防火工作,看望慰问坚守在护林防火一线的森林消防扑火队员和广大干部群众。市领导于兵、刘国栋参加调研检查。

在凤凰山森林防火实景作战图前,裴伟东详细了解景区各点位防火和应急处置举措,认真听取防火专业队伍建设、应急演练及扑火专业装备器材配备情况介绍。裴伟东强调,凤凰山景区山势险峻,林木茂盛,森林防火工作容不得丝毫麻痹和懈怠,决不能掉以轻心,要看住山、盯住人、管住火,坚决防止火情发生。

“每个网格的防火区域多大?人员配备是否充足、怎样分工?”在凤山街道张家堡村崔家堡子散坟集中区域和边门镇边门村于家沟森林防火检查站,裴伟东与基层干部和森林防火队员交流,详细了解护林防火网格化管理、森林防火四级包保责任落实情况,随机检查进山人员登记表和扑火设备物资,要求大家始终紧绷森林防火安全这根弦,严格执行清明节祭扫禁令,严防村民携带火种进山,落实责任、细化措施,把森林防火各项工作抓实抓好。

裴伟东强调,当前正值森林火灾的易发高发期,加之春耕生产、清明祭扫、野外踏青等高峰期交织,森林防火任务更加艰巨。各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾作出的重要批示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持以防为主、安全第一的原则,严防死守、群防群治、科学施救,切实维护人民群众生命财产安全。要强化责任落实,细化工作举措,确保防火灭火责任落实到每个网格、每个人头。要加强森林防火专业队伍建设,强化人防与技防演练,进一步加强扑火队员专业知识技能培训,提升扑火设备物资保障水平,增强科学施救能力,确保扑火人员生命安全,严防次生灾害。要将秸秆焚烧管控与春季森林防火工作有机结合,在加大秸秆焚烧管控力度的同时,采取疏堵结合办法,从根本上解决秸秆处置问题,有效减少森林火灾隐患。要通过多种形式开展森林防火宣传,提高广大群众森林防火意识,积极倡导文明祭扫新风尚。要探索建立适合丹东特点的森林防火体系,完善应急预案,加强队伍演练,改善装备条件,推动我市森林防火能力建设再上新台阶。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读