难以忘却的记忆
 丹东新闻网 2020-04-08 07:28:52

时隔56天后,修美凤随丹东第二批援鄂医疗队返回了家乡。战“疫”前线的日日夜夜,让31岁的重症专科护士修美凤有着不同的职业体会。“武汉,现在就是我的第二家乡。我在那里付出过、战斗过,也更多地感受到了一名医护人员的价值所在。”

修美凤是丹东市第一医院的一名重症专科护士。农历正月初二,下夜班的修美凤听说丹东要选派医护人员驰援湖北,她很快递交了请战书。次日,修美凤从新闻中了解到武汉疫情形势愈加严重,她急忙给科室护士长打去了电话,表达了自己想去抗疫一线的愿望和决心。

修美凤是一名护士,同时也是一名妻子、一个三岁孩子的母亲,更是一名共产党员。“我知道家人需要我,但这个时候祖国更需要我,武汉急需重症专科护士赶去支援。作为一名党员,去抗疫一线是我的职责。”此时的修美凤,内心格外坚定。2月2日,修美凤随丹东第二批援鄂医疗队抵达武汉。

武汉大学人民医院东院是修美凤所在的辽宁省重症医疗队的工作区,团队主要负责第三、第四病区救治任务。“我们所在的病区收治的都是一些危重患者,最多一天收治了30多个。队员们经常要连续工作六七个小时,防护服里的衣服全都湿透了。”修美凤主要负责重症患者呼吸机等仪器监护,还要兼顾病区卫生、病房消毒等。作为一名重症专科护士,修美凤深知时间对于重症患者意味着什么。每天,这里的医护人员都在与死神赛跑。工作时,医护人员很少喝水,就是为了尽量不上卫生间,“尿不湿”成了他们生活的必需品。

一天,病区转来了一名女患者。修美凤发现,患者的精神状态非常差。“一看这个状态我就跟她唠,才知道患者是害怕自己的病治不好,每天晚上都做噩梦。”此后,修美凤经常给这位患者进行心理疏导,帮助她建立信心。修美凤返乡前,病情大有好转的女患者被转到其他病区继续治疗。临别,二人流着泪抱在一起。“和很多患者一样,她也非常感谢丹东医疗队员。我希望患者们都能更加坚强,早一天康复出院。”修美凤说,在武汉的日子,留给了自己太多难以忘却的记忆。

“妈妈,我把病毒打倒了,你什么时候把病毒都打倒,回家来抱抱我呀!”在武汉工作一个多月后的一天,和家人视频时,听到女儿的这番话,一向坚强的修美凤禁不住泪流满面。“其实,我特别感谢我的家人,婆婆、丈夫,他们都很支持我,也给了我更多的勇气和动力。女儿还小,等她长大了,一定会理解妈妈的,会为妈妈的选择而感到骄傲。”

来自全国各地的援助医疗队齐心协力,与患者共渡难关;千里之外的家乡人给丹东援鄂医疗队送去了草莓、酸菜;当地酒店工作人员待他们如亲人,在生活上照顾得无微不至……“一方有难,八方支援,现在对这句话我有了更深的理解和体会,也更加懂得了人生的价值所在。在武汉的这段日子,也真切感受到了祖国的强大,我为自己是一名中国人而感到无比自豪。”修美凤说,武汉战“疫”之行自己付出了努力,但内心的收获更多。记者 刘作庆

编辑: 李新新

相关新闻阅读