居家隔离管理“十严格”
 丹东新闻网 2020-04-14 07:06:54

一、严格落实人员管控。实行居家隔离的人员,要做到“一人一户”,并签订承诺书,隔离期内严禁外出。

二、严格落实居家隔离事先告知。实施居家隔离观察时,应当向居家隔离观察对象告知缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病防控相关知识,以及负责居家隔离观察的联系人和联系方式。

三、严格落实居家隔离健康监测。隔离人员应每天早、晚进行一次体温测量,隔离观察管理人员应每天掌握其健康状况。

四、严格落实异常症状报告制。居家隔离观察期间,居家隔离者一旦出现发热、干咳等异常临床症状时,应立即向管理人员报告。

五、严格落实工作责任。严格落实属地管控责任,民政、公安、卫生健康等部门各司其职,协同配合,共同做好社区居家隔离人员管理服务工作。建立由社区工作人员、公安民警、卫生防疫人员、物业人员等组成的工作组,对居家隔离人员实行“多对一”包保,确保“不漏管、不脱管”。

六、严格落实服务保障。由社区工作人员、物业人员、志愿者对居家隔离人员提供送餐、送药、送生活用品等服务,保障基本生活需要。针对一些居家隔离人员存在的心理情绪问题,积极开展心理疏导,缓解紧张焦虑情绪,帮助顺利度过隔离期。

七、严格落实环境消毒。采取科学有效的消毒措施,加强居家隔离人员所在小区、村屯环境整治,对隔离人员居住的单元、楼道、庭院进行严格清洁消杀,对其产生的生活垃圾密封消毒后进行集中处理。

八、严格规范解除隔离。隔离期满前一天,社区要及时向当地卫生健康部门报告,由疾控机构进行标本采集和核酸检测,检测结果为阴性的解除隔离;结果为阳性的依据规定做好后续诊治等相关工作。

九、严格落实联防联控措施。公安机关全力配合社区、村,依法做好居家隔离人员联防联控措施落实。切实掌握其身份信息、家庭住址及落实居家隔离规定具体情况,强化属地管理措施落实到位。

十、严格落实责任追究制。对居家隔离人员违反规定,情节轻微的,及时予以批评教育,情节较重的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,给予治安处罚;情节严重且造成恶劣影响、构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国刑法》有关规定,追究其刑事责任。

编辑: 李新新

相关新闻阅读