丹东市委法治建设委员会召开第二次会议
 丹东新闻网 2020-04-28 07:15:41

丹东新闻网讯 记者张丽娴 4月27日,市委书记、市人大常委会主任、市委法治建设委员会主任裴伟东主持召开市委法治建设委员会第二次会议,学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议及省委全面依法治省委员会第三次会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委副书记、市长、市委法治建设委员会副主任张淑萍出席会议。

会议审议通过了《中共丹东市委法治建设委员会办公室督查工作办法》、《2019年丹东市推进法治建设工作报告》和《中共丹东市委法治建设委员会2020年工作要点》。

会议指出,要始终坚持用习近平全面依法治国新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。这些新理念新思想新战略,核心要义是“十个坚持”,构成了一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学思想体系,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持,全面落实。要深学笃行,提高政治站位,切实增强建设法治丹东的责任感和使命感,不断健全完善党领导法治建设的制度和工作机制,进一步提高法治工作质量和效率,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。

会议强调,要全面依法履行职责,提高依法执政、依法行政水平。要依法保障全面复工复产,尽快梳理调整不合理的管控措施,严格禁止在法律法规外增加许可事项、增设许可条件,防止设置过高门槛限制和影响复工复产。依法平等保护各类市场主体合法权益。要加大对妨害疫情防控行为的执法司法力度。加大对“隐瞒疫情”“干扰防控”“哄抬物价”“传播谣言”等行为的执法、追责和处置力度,形成震慑,确保疫情防控依法有序开展。要着眼常态化防控完善制度规范。及时梳理调整我市涉及突发公共卫生事件应对、传染病防治等领域规范性文件,加强与疫情防控相关规范性文件的合法性审查和备案调查,确保规范性文件合法合规。

会议要求,要加强党的领导。市委法治建设委员会要充分发挥牵头抓总作用,统筹协调全市各方资源和力量,不断提高法治建设水平。市委法治委办公室要切实抓好本次会议通过的《2020年工作要点》的落实工作,严格执行本次会议审议通过的《督察工作办法》,不断完善督察、考核机制,以强有力的督察推动任务落实。各协调小组要各司其职,加强与有关部门单位的沟通联系,推动立法、司法、执法、普法各环节职责一体、全面贯通。

市委副书记、市委法治建设委员会副主任李刚,市委法治建设委员会委员出席会议。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读