给小鸟安个家
 丹东新闻网 2020-04-28 07:36:43

4月22日至28日是辽宁省39届“爱鸟周”,今年“爱鸟周”的主题是:“爱鸟新时代,共建好生态”。

春暖花开,正值鸟类繁殖季节。4月24日,曲治霏、朱洪海、王琪、于开颜、李陈宏、陈伟等野保专业人员和志愿者来到锦江山公园开展爱鸟周宣传活动①。在市林草中心统一组织下,野保专业人员和志愿者在缺乏天然洞巢和需要招引山雀类等森林食虫鸟的树林,准备了70多个人工鸟巢进行安装,吸引野鸟前来筑巢②。这项活动吸引了许多市民的关注,在公园里游玩的六纬路小学学生范轩畅,和明日之星幼儿园的赵昱峰小朋友,在家长的陪伴下也参与了爱鸟公益活动③。

据了解,自3月以来,野保专业人员和志愿者先后在黑沟水库、马市岛、白石砬子保护区、锦江山公园等地安装人工鸟巢数百个,这些“小房子”为鸟儿们提供了良好的栖息与繁殖场所④。鸟巢作为一种有效的研究和保护手段,既可以有效保护野生鸟类,方便定期对悬挂的鸟巢进行监测,同时也会进一步增强对野生鸟类种群、数量及其生活习性的了解。 记者 刘海东 摄

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读