东方风来满眼春
 丹东新闻网 2020-04-29 07:05:53

——丹东工业企业按下复工复产“启动键”

随着疫情防控形势逐步向好,我市工业企业按下复工复产“启动键”——

4月22日清晨,早班通勤车陆续到达凤城太平洋神龙增压器有限公司门外。进门测量体温,是企业的第一道关卡,一台红外影像测温仪对陆续到来的员工进行体温检测,手机扫描“健康码”通过后,进入厂区。车间内秩序井然,一线员工在规定操作区间内有序生产,车间负责人不定时地对员工防护工作进行监督检查。午饭时间,企业通过错峰就餐、隔离就餐等多种方式,避免员工聚集。

4月22日下午,位于东港经济开发区的辽宁超强防火保温科技有限公司生产车间里,一条生产线上仅有3名戴着口罩的员工在操作。“多亏了最近几年的自动化生产线改造,不仅起到减员增效作用,在关键时期还降低了人员集聚风险。”公司负责人介绍,复工以来,该公司严格落实各项防疫措施和企业主体责任,各项措施只严不松。

在企业积极复工复产的同时,各地党委政府和相关部门积极行动,深入企业解决实际困难,为企业复工生产保驾护航。

“一手抓防疫,一手抓复工。”东港市防疫举措监管到位,企业复工复产热情高,加上政府部门精准高效的服务,多方面合力共同推动了园区企业快速复工复产。东港市疫情防控指挥部制定了《东港市企业疫情防控期间复工生产的实施意见》,坚持“两个确保、三个优先、一个慎重、一个不予”的总体原则,建立“行业抓总、属地抓面、企业抓点”三位一体责任体系,严格执行“五项制度”“十个到位”总体要求,按照“属地审批、部门备案、重要事宜请示”审批流程,组织企业有序复工、平安生产。

“疫情要战,工作要干!”凤城市多措并举,帮助解决企业实际难题,助推企业开复工。日前,凤城市专门召开会议,对“项目年”各项工作进行再动员再部署,特别是为了应对疫情带来的不利影响,在既定目标上自我加压,对涉及项目建设的各项工作,全部进行了不同程度的“提标”。

企业复工复产情况如何?数据最能说明问题。截至目前,凤城市固定资产投资完成11.1亿元,增长23.7%,增速位列丹东地区首位,实现一季度投资“开门红”。该市共新增“飞地项目”22个,乡镇(街道)覆盖率达到85%。一季度,该市开复工5000万元以上项目15个,超过计划指标7个百分点。同时,通过开展“云签约”招商活动,签约项目10个,投资总额45.1亿元。记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读