脱“穷”帽子 过“牛”日子
 丹东新闻网 2020-04-29 07:25:14

“这个牛场有一百多头牛,是村里的集体产业,全靠它们,村民们才有了现在的好生活。”4月16日,记者来到宽甸毛甸子镇洼子沟村的养牛场,看不到污水横流,闻不到牛粪味,只看到一头头棕色与乳白色相间的牛正悠闲地吃着草。洼子沟村书记刘峰看着眼前的一切,脸上洋溢着笑容。

曾经的洼子沟村流传着一句话:一到洼子沟,心里凉飕飕。刘峰说,当时的洼子沟村集体经济一穷二白,村民也没有致富项目,是远近闻名的贫困村、空壳村。毛甸子镇了解情况后,多次深入洼子沟村,分析“病根”。

2018年,镇村利用村集体产业扶持资金、376名贫困户的脱贫产业资金以及产业大户的个人资金,以“专业合作社+村集体+贫困户”三方联合入股的方式成立畜禽养殖专业合作社。有经验的养殖大户负责日常经营和管理,村集体和村民负责监督,产生利润后,三方按股比分红。合作社先后从吉林购进60多头西门塔尔牛,截至目前,已经发展到百余头。今年,合作社可销售公牛18头,预计收入27万元左右。届时,该村集体收入将超过15万元,贫困户也可拿到相应的分红。

贫困户脱贫不能等靠要,要变“输血”为“造血”。洼子沟村积极争取产业脱贫项目资金,扶持20多户贫困户和普通村民发展家庭分散养牛。专业合作社以最低的价钱将母牛卖给贫困户,并派技术人员从饲料的选择、配比、用量等方面进行指导。为解决销路问题,合作社统一回收牛犊进行销售。

去年6月,在5万元小额无息贷款的帮助下,村民张忠德买了5头牛。“五一前后,将有3头牛产崽,预计今年能收入6万至7万元。”记者采访时,张忠德兴奋地说。除了发展家庭分散养牛外,几名贫困户还靠在合作社打工,摆脱了贫困,王玉忠就是其中一位。56岁的王玉忠自媳妇去世后便独自承担起养家的重任,照顾年迈的父母,供养两个孩子读书,“做梦也没想到,在家门口就能挣钱,不仅每个月有稳定的收入,而且连欠了多年的外债都还上了。”重拾生活信心的王玉忠笑得合不拢嘴。

在养牛产业稳固发展的同时,洼子沟村还引进中药材种植、有机肥生产、粮食加工等产业,为近百名困难群众提供了就业岗位,同时形成了强烈的辐射效应。在洼子沟村影响下,丰裕村成立了畜禽专业合作社,吸收贫困户120户305人,累计投资105万元,预计今年收入在8万元左右;宝石村成立了果蔬种植专业合作社,吸收贫困户6户10人,累计投资82.2万元;宝石村还发展了光伏发电项目,吸收贫困户13户43人,累计投资104.7万元,村集体年收入达8万元,贫困户每年每人可实现分红350元。

“带领老百姓致富是镇党委和政府的共同心声,无论多么艰难,我们决不放弃一户贫困户。”毛甸子镇扶贫办主任丛义霞信心满满地说。近两年,毛甸子镇以专业合作社为龙头,带动本土特色产业“遍地开花”。洼子沟村发展平地人参850亩,解决40余人就业难题,人均年收入3万元;宝石村20户种植户发展烟草种植300亩;丰裕村120户柞蚕养殖户发展柞蚕12000亩,户均年收入3万元。有了这些产业,当地的贫困户可通过打工、烟草种植和柞蚕养殖,大幅度提高收入,三个村子也先后摘掉“穷”帽子。

“精准扶贫,拔穷根、让村民钱包鼓起来、让他们有高质量的生活,这些一个都不能少。”毛甸子镇党委书记陈红日如是说。近几年,毛甸子镇先后争取资金2500余万元,为洼子沟村新建各种桥梁10座,修建村路29.9公里,安装太阳能路灯,修建文化广场,新增垃圾箱40个,完成道路绿化5公里,治理淤塞河道、完善排水系统、修筑2499延长米浆砌护坡;为宝石村新建大小桥梁16座,完成路面硬化工程8.3公里,改造路基17.3公里,新建文化广场1个,安装太阳能路灯16盏,治理河道3.7公里;在丰裕村新建大小桥梁12座,完成路面硬化工程8.78公里,改造路基0.9公里,新建文化广场2个,安装太阳能路灯12盏,治理河道2公里,村民的生产生活条件得到了极大改善。记者 王一淞

编辑: 李新新

相关新闻阅读