孟聪:用笔加油鼓劲
 丹东新闻网 2020-04-29 07:25:57

他创作的抗“疫”歌词被《中国新时代文艺》征集采纳了20首,《新歌词》《音乐新视听》《丹东老年》等音乐杂志征集采纳25首;他创作的抗“疫”快板书朗朗上口,被当地群众广泛传唱……居家防疫的宽甸八旬退休干部孟聪,用笔助力疫情防控的事迹在丹东传为美谈。疫情期间,孟聪每天都会坐在电视机前,准时收看新闻,并阅读《中华日报》《中国老年报》及《晚晴报》。

当看到全国各地的医护人员主动请缨驰援武汉,民警为了抗疫推迟婚礼,无数基层党员干部坚守在一线,甚至献出宝贵的生命时,他的内心无比震撼,瞬间激发了创作激情。“我不能像年轻人一样奋战在抗疫前线,但可以提笔上阵,创作抗疫作品,为逆行者加油鼓劲。”4月23日,孟聪接受采访时说。

新闻中一幕幕催人泪下的分别画面让孟聪尤为感动,他想写一首歌词赞美援武汉医护人员。那几天,孟聪反复上网观看类似的视频,时时刻刻都在想着如何创作,经常晚上睡着睡着突然有了灵感,就马上爬起来用笔记录好,有时一晚上起来三四次。

经过严密构思,逐字推敲,孟聪创作了歌词《妈妈您困吗累吗》。从1月15日开始,老人采用学写交替的方法,创作了《打响保卫战》《白衣天使颂》等48首歌词;《护士,您辛苦了》《不是儿戏》等9首诗歌;《听妈妈的话》《洗手歌》等16首儿歌以及快板、五字经等百余篇作品。这些作品以真挚的感情和朴实的语言,打动了不少人,不仅对抗击疫情起到了宣传作用,而且让大家对疫情防控更有信心。

4月14日,宽甸6名驰援武汉医护人员凯旋,山城一片欢腾。看着眼前壮观的场景,身在其中的孟聪内心激动不已。为表达对英雄的敬意,他潜心创作了歌词《白衣天使回家》,赢得广泛好评。

孟聪先后在宽甸文工团、文化馆及民族事务委员会工作。2000年退休后,先后参与老科协编辑出版的《秋实》《六甸记忆》一、二、三和《中国宽甸石柱人参文化》等作品的创作。2017年8月,他创作了820多首歌词,其中480首被全国各地曲作家谱曲。他精选其中的346首,出版了《桃花恋》歌曲集,填补了宽甸当时没有歌曲专集的空白。

如今,孟聪是中国曲艺家协会会员,中国民间文艺家协会会员、中国音乐著作权协会会员、辽宁民俗学会理事、辽宁省音乐文学学会理事,并先后被丹东市授予非物质文化遗产项目“宽甸满族民间故事”传承人、县老科协授予“民族文化传承人”称号。记者 曲丹凤

编辑: 李新新

相关新闻阅读