“暖心就业礼包”托起稳稳的幸福
 丹东新闻网 2020-05-07 07:06:14

全力以赴防控疫情、帮扶企业复工复产、精准强化就业举措……面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的挑战,振兴区以保企业、稳就业为突破口,通过一系列“暖心就业礼包”着力保障民生,托起群众稳稳的幸福。

按下援企稳岗“加速键”

为最大限度减少疫情影响,助力企业复工复产,稳定就业岗位,振兴区打出暖企惠企“组合拳”,制定《振兴区加快推进企业全面恢复生产秩序若干措施》,落实各项企业扶持政策。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。振兴区各相关部门联合推出减免中小企业税费、简化业务审批流程、启动“不见面”在线办理、加强政银企融资对接等政策,助推企业全面恢复生产。此外,对组织员工参加线上职业技能培训和组织新型学徒制培训的企业给予补贴,为中小企业稳定岗位提供支持。

下一步,振兴区还将建立区、镇(街道)两级企业用工保障应答群,实时跟踪企业复工复产情况和用工需求,疏通“堵点”、聚焦“重点”,“零距离”为企业提供服务,破解招工就业难题。

下好返岗复工“先手棋”

农民工能否有序返岗复工,关乎众多家庭的生计,也关乎企业复工复产进度。为此,振兴区成立农民工返岗复工“点对点”联动工作小组,建立工作对接协调机制,按照农民工出行有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯的标准,实现返岗复工和疫情防控“两不误”。

3月9日,通过振兴区农民工返岗复工“点对点”服务,4名居住地为丹东的农民工踏上了去湖北省十堰市的返岗复工之路,成为全市首批“点对点”输送的返岗务工人员。振兴区还举办农民工专场网络招聘会,助力农民工返岗复工。

此外,振兴区开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上服务活动,相关部门将企业报送的用工需求信息第一时间统筹整理,通过微信公众号及微博等线上渠道向社会发布,以缓解企业开复工用工压力。截至目前,共举办线上招聘会16期,达成就业意向680余人。

打出创业就业“组合拳”

今年以来,通过一系列举措,振兴区城镇新增就业1359人,完成全年指标43.8%,其中,失业人员再就业981人。

优化服务渠道,创建就业创业新平台。振兴区创建“抖音”人力资源服务平台,以“刷出资源舞台,抖出就业梦想”为主题,设计就业岗位招聘、创业孵化基地、职业技能培训、就业创业政策4个板块,录制发布相关短视频,使就业创业者“抖”出就业创业梦。搭建就业创业帮扶平台,对有意愿的农民工和大学生进行“一对一”就业创业帮扶。发放《致全市农民工朋友的一封信》宣传单,鼓励返乡的农民工和大学生群体在家乡就业创业。

据介绍,振兴区还将深挖多方资源,通过举办“企业复工复产专项服务”大型招聘会、2020走进校园暨“校企联合”毕业生大型招聘会等多种形式,拓宽人才招引渠道,实现就业者与招聘企业对接。鼓励创业带动就业,扩容振兴区创业孵化基地,为创业者提供更完善的创业服务;联动天赐未来城推出创业扶持合作项目,为创业者提供更多经营场地,落实各项扶持政策。

记者 陆丽明

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读