用辛苦换居民安宁
 丹东新闻网 2020-05-07 07:12:39

“如何分辨普通感冒和新冠肺炎?”“体温多高才算发烧?”“大家怎样预约口罩?”……在六道沟社区卫生服务中心护士樊海燕的微信朋友圈里,几乎每天都有这样的疫情防控知识。

作为基层防疫医务工作者,在疫情防控期间,她不仅肩负着本中心的预检分诊和正常诊疗工作,还要与对口社区配合排查外地返丹人员信息、为居家隔离人员提供医学相关服务、宣传疫情防控知识、为隔离人员做心理疏导、接送集中隔离点人员出入,以及为隔离人员提供基础疾病治疗指导等。特殊时期,她和中心的医护人员早已习惯了没有休息日的工作模式。

4月30日一早,樊海燕先是来到她负责分管的六道西社区,与社区党委书记核对五一期间外来人员排查情况。回到单位后,她用电话和微信联系了几位居家隔离人员,叮嘱他们要每天注意通风、适当排解压力。这些每天“打卡”的琐碎工作在樊海燕看来是疫情防控工作中很重要的一环。“我们只有掌握最新、最详细的情况,做好及时处理和汇报工作,才能做好基层防疫工作。”樊海燕说。

疫情之初,对防控知识的宣传尤为重要。樊海燕和社区工作人员一起到辖区内张贴海报、到居民家里送“致社区居民一封信”,向居民们传达疫情防护知识。有时候到居民家排查,说话时间久了口罩会被浸湿,可当时防护物资十分短缺,没有条件更换,只能继续使用。

入户走访时樊海燕了解到,一些居民的基础疾病因疫情影响没有得到及时的医疗指导,对此,她经常尽自己所能提供医疗常识,还把电话号码和微信提供给居民,随时接受咨询。

随着疫情的发展,樊海燕开始负责一些居家隔离人员的医疗服务工作。在六道西社区有一位居家隔离的2岁男孩,反复测量几次体温都在37摄氏度以上,家长十分焦虑,带着哭腔给樊海燕打电话。樊海燕了解情况后迅速穿上防护服来到小男孩家,再次给男孩测量体温。她细心地发现,男孩家里的室温较高,而他穿着的衣服却比较厚。在樊海燕的建议下,家长给男孩减了衣服,过了一会儿再测量体温果然恢复了正常。樊海燕说,很多隔离人员会出现焦虑情绪,有的会因为过度紧张体温升高,她还要及时做好心理疏导工作。

隔离人员隔离期结束后,樊海燕还需要跟踪隔离人员的身体情况。前不久,一位已解除隔离的女孩通过微信咨询“最近几天我的体温总是37度,会不会有问题,我总感觉有压力。”樊海燕进一步了解发现,女孩因过度担心产生压力,体温属正常值范围。一番安抚后,女孩才放下心来。

樊海燕的女儿今年上高三,之前本想在这段时间好好照顾女儿起居,与女儿一起迎战高考。可是疫情打破了她的计划,她甚至没能好好给女儿做上一顿可口的饭菜。但是樊海燕说:“特殊时期,我们不能只顾自己,看到驰援湖北的医护人员我经常感动得掉眼泪,自己不能去,只能尽最大努力做好本职工作,这样才无愧于医务工作者这个身份。”

当前,虽然我市疫情持续稳定,但基层医务人员的防疫工作却丝毫没有放松。“我们院负责应急工作的田甜,前段时间经常会在深夜到机场等地接境外回丹人员;郭辉还去高速防疫卡点值守为进入我市人员测量体温;杨瑞君院长每次安排工作时,总是把最累、危险系数最高的工作分给自己……”樊海燕说,她只是在尽力做好本职工作,与她并肩作战的很多同事,他们身上肩负的很多工作都更加艰巨。记者 王晓霞

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读