蓝莓产业势头劲 品牌瓶颈待突破
 丹东新闻网 2020-05-07 07:15:18

5月5日,走进振安区汤山城镇石安村一处蓝莓基地,但见一株株蓝莓树上挂满成熟的“蓝珍珠”,一串串的煞是喜人。”今年我们全力将自有品牌蓝莓推向市场。“石安农业相关负责人马宏观说,丹东蓝莓在中国市场小有名望,受到北上广等一线城市的青睐。对于丹东蓝莓来说,如何构建一个稳定的品牌至关重要。

“近年来,丹东蓝莓产业发展取得不俗成绩,但缺乏有影响力的龙头企业。”5日上午,辽东学院教授、丹东市蓝莓协会理事长黄国辉说, 截至去年底,丹东市蓝莓种植面积达50000亩,总产量达1.5万吨;其中温室面积达6700亩,冷棚面积达1300亩,露地栽培面积达4.2万亩,成熟期从2月下旬开始到8月下旬,鲜果供应期达半年之久,已成为我国蓝莓核心生产区。

在我市,一些蓝莓品牌已成为深受消费者喜爱的优质农产品品牌。市农业农村局多次组织企业、合作社参与争创国家和省著名商标以及全省百强农产品品牌评选活动。“丹东蓝莓口感甜、果型大、有果香味、回味悠长,具有品种优、产量大、销售广的特点。”马宏观说,现阶段,如何做到规模化发展是亟待解决的问题。对于规模种植户来说,不光要在种植标准上下功夫,更要在采摘标准上把好关,确保发出园区的蓝莓让代理商、消费者满意。

“目前,我市种植了大量高品质蓝莓,经济效益和社会效益显著,这对调整优化蓝莓产业结构、提高种植户收入、推动经济快速发展起到了拉动作用。”市蓝莓协会秘书长王相怡说,我市从2003年开始发展蓝莓种植,2007年规模种植和推广,2010年后进入快速发展期。据了解,目前丹东储备蓝莓品种40多个,主栽品种有北陆、蓝丰、瑞卡、杜克(公爵)、蓝金等。蓝莓以鲜果销售为主,加工为辅。面对竞争激烈的市场,显然跟不上发展步伐。

采访了解到,蓝莓销售鲜果占到70%-80%,销往全国各地,以实体销售为主。有部分业户开始尝试电子商务模式销售,拓展空间很大。加工果以尾果或雨季采收果为主,经过冷冻作为原料销售,有少部分制成果干、果酱、果酒、罐头等成品销售。虽然丹东蓝莓远销全国各地,但在快递价格上不占优势。“同样50元一斤的蓝莓,在山东只需要15元发遍全国各地,而在丹东地区发货就要花30元运费,这让丹东蓝莓在竞争中失去了价格优势。”马宏观表示,与大连、山东等地相比,过高的快递运费在一定程度上制约了丹东地区生鲜水果外销的优势。

丹东瀚林蓝莓科技有限公司负责人曲荣东介绍:目前我市行业整体投入不足,种植企业和种植者应对自然灾害的能力比较脆弱,比如冰雹、连雨季摘果等,应对措施较少。

近些年,我市多次组织技术人员和相关企业到日本、美国、新西兰、智利等学习国外先进经验,并邀请国内外专家前来讲学和交流,在全市建立了多个科技试验示范基地。即便如此,仍有许多亟待解决的问题,如缺少蓝莓农业品牌发展规划、品牌农产品质量标准体系建设不完善、缺少深加工产品、尚未申报地标产品等,这些问题的解决将为今后创建丹东蓝莓品牌起到积极作用。

记者 邢漫

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读