夫妻被困河中 深夜紧急救援
 丹东新闻网 2020-05-07 07:15:57

“太谢谢你们了,如果没有你们,我们两口子也许就交代在河里了。”5月5日23点30分,振安区汤山城镇太平村三组村民王某说。他和妻子被困河中3小时被成功解救后,握住振安公安分局汤山城派出所教导员赵亚东及应急救援人员的手不住地道谢。

当日21点30分,汤山城派出所接到市公安局指挥中心指令:“在振安区汤山城镇太平村三组有人被困河中,需要民警立即出现场营救。”正在所里值班的赵亚东接警后,立即带领民警驾车赶赴现场。

由于事发现场距离汤山城派出所近20公里,多是崎岖山路,警车无法直接到达。民警只好弃车步行,在漆黑的山路上摸索前进。经过搜索和呼喊,民警最终在太平村三组的爱河边发现了一男一女被困在河中央。经了解,被困二人系太平村村民王某和妻子。由于被困地域水深流急,民警在没有营救工具无法救援的情况下,一边喊话安抚夫妻俩,一边联系应急救援人员,同时派出民警到附近村民家中联系船只。

应急救援人员随后赶到,民警立即与其展开救援。救援人员首先采用横渡河道,利用无人机将绳索投递给二人营救的方法。但由于水流湍急未能成功。于是采用第二方案,利用民警寻找到的船只,从事发地点上游用绳索牵引小船,船上留一名人员控制方向,接近被困人员进行施救。经过两个多小时的努力,23点30分,被困3个小时的夫妻俩被成功解救上岸。

经民警了解,当天10时许,夫妻俩到河对岸的凤城市东汤镇亲属家串门办事。去的时候河水不急也不深,二人便趟水过河。21点夫妻俩返回,行至河中央时,由于上游水库临时加大了排水量,水流湍急,河水上升,没及腰部。二人进退不得,只能站在河中央的一块大石头上,报警求救。

夫妻俩被营救上岸后,民警将其护送回家,返回派出所时,已经是次日1点30分了。 赵广平 记者 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读