这样的“理想邮递员”,你见过吗?
 新华社 2020-05-08 07:10:20

新华社沈阳电(记者于力 李铮 高爽) “尽管疫情让人很无奈,但我们齐心抗击疫情,效果也不赖……”这是辽宁省丹东市振兴区汤池镇“理想邮递员”青年理论宣讲团在疫情期间录制的一首抗疫歌曲。

2017年11月8日,在汤池镇镇政府一间会议室内,“理想邮递员”青年理论宣讲团宣告成立,宣讲团成员平均年龄26岁,都是近年来到汤池镇的大学生。“我们就要像早年间邮递员送报纸那样,把党的理论送到村屯、学校、企业的大门口。” 宣讲团团长、镇党委宣传委员高潘说。

“一开始,我们的宣讲员要么红着脸放不开,要么就像背书本,村民们听得直打瞌睡,看到我们都绕着走。”看到这种情景,高潘有些着急,“我们为什么不去改变一下方式呢?”

有了这个想法,高潘和大家马上行动起来:广场上办晚会、到农村大集上打快板、讲主题脱口秀、拍摄微视频……从“不忘初心、牢记使命”主题教育到扫黑除恶专项宣讲,从农村人居环境整治宣讲到“家门口的党史展”,“理想邮递员”们忙得不可开交。

1992年出生的姜延琪是镇里的劳动保障干事,一头齐肩短发,笑起来脸上两个大酒窝格外惹眼。“有次在农村大集上打快板,一位大哥跟我互动,我临时加了一个幽默段子,说完后感觉大哥笑得合不拢嘴。”

镇办公室科员戴冰平时说话很少,但却是团里的“妙语达人”。一次在文艺表演的间歇和村民互动时,一位老乡说:“你们总说‘小康不小康,关键看老乡’。我们都是老农民,在我们身上能看见啥?”

“小康不小康,关键看瓦房,你们的新房修起来了,就是小康;小康不小康,关键看书房,忙完农活看看书看看报,也是小康。”戴冰马上回答。

“我是一颗甜甜的小草莓,从开花结果,到长大熟透,再到采摘包装,都经过严格工序……”疫情期间,宣讲团成员周笑宇参与策划拍摄了视频《为草莓发声》,视频播出后,果农们接到了大量购买电话,助销草莓5000余斤。

2019年11月,中央宣传部办公厅授予“理想邮递员”青年理论宣讲团“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。两年多来,“理想邮递员”团队开展巡回理论宣讲活动100余场、专场宣讲60余次。

“如果你能看得见,汹涌澎湃的信念,我们彼此紧相连,哪怕天再高远;在滔滔的江水边,展望时代最前沿,大江东去淘不尽,理想的邮递员。”五四青年节前夕,小镇里的“理想邮递员”们用一曲《美好的样子》,唱出了他们的心声。

编辑: 李新新

相关新闻阅读