推动工业企业复工达产 丹东经验登上《新闻联播》
 丹东新闻网 2020-05-12 06:50:30

丹东新闻网讯 记者景媛媛 5月11日19时播出的央视《新闻联播》节目,报道了辽宁、陕西两省从保产业链供应链入手,想办法、出实招,稳定生产,推动工业企业复工达产的经验做法。其中,用时1分23秒,重点报道了丹东市加强银政企对接,为复工复产企业搭建融资平台,解决信息不畅问题,保证企业产业链稳定,鼓励企业抱团发展、共渡难关的成功经验。

采访中,央视记者把镜头对准了辽宁东港天晟曲轴厂这家制造业企业。受疫情影响,这家企业近期订单大幅减少。这个节骨眼儿上,他们接到了上游企业提出的升级要求。过去,天晟曲轴厂主要给五一八内燃机配件公司做配套,因为疫情的缘故,五一八厂原有的低端市场需求急剧下降,而高端市场还有空间。

可对于中小企业来说,要想升级谈何容易,单是资金一项就吃不消。为此,当地政府联合金融机构,跟五一八厂和七家下游配套企业一起举办现场推进会。经过快速审批,曲轴厂拿到了50多万元的低息贷款,同样获得贷款支持的五一八厂也返还了他们部分货款。靠着这笔资金,曲轴厂新购了3台高端机床,五一八厂支援的技术骨干也已到位,技术升级的问题迎刃而解。

鼓励抱团发展,共渡难关,辽宁聚焦产业链长、带动性强的行业和龙头、骨干企业,稳固供应链,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套。此外,还围绕装备制造、冶金、石化等领域确定的532种高质量产品,通过全省工信系统信息平台、开展专业产品洽谈会等措施,组织企业开展配套对接。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读