关于进一步防止新冠肺炎疫情省际传播的通知
 丹东新闻网 2020-05-13 07:23:15

各地区疫情防控指挥部、市疫情防控指挥部成员单位:

5月10日,吉林省通报舒兰市发生聚集性新冠肺炎疫情,并将其列为高风险地区。沈阳市报告1例关联病例。各地区、各部门、各单位要再敲警钟,坚决杜绝麻痹大意,查找漏洞,持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略和常态化疫情防控措施,按照省防指要求,市防指决定对吉林省来(返)丹人员实行分级分类管理。现将有关事宜通知如下:

一、对4月26日以来舒兰市来(返)丹人员,一律实行集中隔离观察14天,期间进行2次核酸检测。

二、对4月26日以来吉林市(除舒兰市)其他地区来(返)丹人员,要集中在各县(市)区指定隔离宾馆等待,抵丹24小时内进行第一次核酸检测,阴性的在属地社区登记,按照居家隔离的防控要求进行居家隔离,不符合居家隔离条件的,集中隔离。隔离期14天,隔离期满前三天进行第二次核酸检测。

三、4月26日以来吉林省(除吉林市)其他地区来(返)丹人员,要认真做好自身健康监测,并尽快到检测机构进行1次核酸检测。

四、4月26日以来有吉林省旅居史的来(返)丹人员,须主动向街道、社区(村屯)报告;机关、企事业单位、街道和社区(村屯)要对4月26日以来有吉林省旅居史的来(返)丹人员进行排查、登记,确保“排查到户、不落一人”。机关、企事业单位对所排查出的人员信息,要及时向所在社区(街道)报告,并积极配合落实人员管控措施。

五、强化发热门诊规范服务,设置发热门诊的医疗机构要严格遵循相关规定;门诊医务人员要执行标准防护,进入医院所有人须进行体温检测和佩戴口罩,严格执行“一人一诊室”制度;住院患者及陪护须经核酸检测合格后方可入院,严格落实“一人一陪护制度”;诊所(门诊部)不得诊治发热或咳嗽等有呼吸道症状的患者。

六、在丹高校要落实好主体责任,对4月26日以来有吉林省旅居史的返校复学师生,已来(返)丹的,要严格落实重点地区隔离、检测等管控措施;尚未来(返)丹的,建议其暂缓返校,待相关地区疫情形势稳定后再行安排。

七、各类住宿餐饮服务机构不得接待未经隔离和核酸检测的吉林省来丹东住宿人员,并及时将有关人员信息向所在社区报告。

八、各零售药店要对所有购买治疗发烧或咳嗽类药品人员查验身份证明,进行信息登记,并及时上报县(市)区防指,县(市)区防指要进行跟踪检查。

九、对违反本通知相关要求,造成严重后果的,将承担《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规中规定的相应法律责任。

丹东市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部

2020年5月12日

编辑: 李新新

相关新闻阅读