八个“强化”  八个“确保”
 丹东新闻网 2020-05-19 07:48:25

——攻坚“扫黑除恶”丹东检察有作为

“不是黑恶的一个也不凑数,是黑恶的一个也不放过”“对黑恶犯罪做到打准、打狠、打深、打透”……扫黑除恶专项斗争开展以来,丹东市两级检察机关始终保持攻坚克难的精神状态,敢担当、有作为、抓办案,工作卓有成效。

强化依法办案,确保不枉不纵。严格依法认定黑恶犯罪,做到不“拔高”、不“降格”,对卢某等人黑社会性质组织、王某等人恶势力集团等30余件黑恶案件依法提起公诉,确保每一起案件经得起历史检验。切实履行诉讼监督职能,加大追捕追诉漏罪漏犯力度。其中,在办理李某等人恶势力集团案件中追诉集团犯罪成员3人;在办理童某等人“套路贷”案件中追捕2人;办理张某等人涉恶案件中追捕1人,追诉2人。依法适用认罪认罚程序,对自愿如实认罪、真诚悔罪,愿意接受处罚的在黑恶势力犯罪中初犯、偶犯、从犯、未成年犯,全历适用认罪认罚,分化瓦解黑恶势力。此外,注意深挖涉案违法经济源头和利益链条,严格区分黑恶财产与合法财产,深挖隐形“黑财”,在起诉时对涉案财产同步提出处理意见、建议,加强对涉案财产刑执行监督。

强化组织领导,确保案件质效。制定《丹东市检察机关加强对涉黑案件督导调度 进一步提高办案质效的工作方案》,对实现“案件清零”目标提出具体措施和明确要求。充分发挥“捕诉一体”等办案制度优势,配优配强办案力量,发挥检委会、检察官联席会议作用,对涉黑恶案件逐案研究,及时解决重大问题。尤其在疫情期间,克服一切困难,加班加点,确保防疫办案两不误。王某等人涉黑案、徐某等人恶势力集团案件等多起案件在不延不退情况下依法提起公诉,为实现“案件清结”目标奠定坚实基础,树立坚定信心。

强化指导督办,确保执法统一。市检察院将全地区涉黑涉恶案件全部挂牌督办,纳入指导范围,明确责任、强化担当,院党组对涉黑恶案件进行“周调度”,成立专案指导组,紧盯难点堵点焦点,对案件同步审查、统一把关、逐案攻关,研究解决具体问题,对重大敏感案件由全省检察业务专家具体指导。打好“十项举措”组合拳,努力实现政治、法律和社会效果的有机统一。

强化“打伞破网”,确保深挖彻查。高度重视涉黑恶“保护伞”及腐败问题案件,对此类案件在提前介入全覆盖的基础上,快审快诉。季某、于某、李某等涉黑“保护伞”及腐败问题的案件,均在八个工作日内提起公诉。将深挖彻查黑恶线索贯穿于审查案件全过程,积极开辟“第二战场”,通过接收信访举报、发动在押人员检举揭发,挖掘涉黑恶线索,及时将发现的线索及时移送有管辖权机关查办。

强化协作配合,确保合力攻坚。强化诉前主导,加强对在侦涉黑涉恶案件的提前介入,坚持“并联式”办案模式,持续加大引导侦查力度和实效,对取证建议列出详细书面提纲,对取证情况跟踪引导,同步审查,全面提高证据质量。通过充分会商统一认识,及时解决办案中的问题,保证案件质量的同时提高效率,确保法律统一正确实施,为实现“清零”目标提供坚实保障。

强化综合治理,确保深挖根治。主动融入共建共治共享的社会治理格局,严格按照《丹东市检察机关涉黑涉恶案件“一案一整治”工作方案》的要求,在办案中逐案深挖黑恶势力犯罪根源,剖析重点行业领域监管漏洞,依托检察建议为载体,切实增强检察建议的实效性,及时预警预判,促进重点地区、行业和领域加强监督管理,助力行业整治,从源头遏制黑恶势力滋生蔓延。针对卢某等人涉黑案件中发现的行政审批及行政处罚、执行等方面存在的漏洞,先后向相关行政机关发出5份检察建议。同时,整合“四大检察”职能,发挥“检察一体化”优势,联合行政检察、公益诉讼等职能部门对环境保护、食品药品安全等领域存在的监管问题,及时发出检察建议,促进建立健全管理机制。未检部门就防控校园“欺凌”“软暴力”“校园贷”“黄赌毒”及“性侵”问题,深入全市中小学校开展教育巡讲。

强化学习培训,确保专业水准。将集中专题培训和日常培训相结合,围绕“套路贷”“黑中介”等新型案件类型组织全地区专题培训,安排业务专家讲解实践中的重点、难点问题,研究解决对策。不定期组织全地区一线办案人员观摩重大黑恶案件庭审活动、点评公诉人庭审表现,全面提高办案人员的办案素能。同时,定期在内网发布各类法律法规和全国各地典型案例,要求全地区刑检人员共同学习,吸收有益经验,指导办案实践。疫情期间,组织线上案例交流培训,通过个案解读推动类案办理,有效提高典型案例的指导作用。闫巍 胡卫卫 记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读