群众享便利 企业有活力
 丹东新闻网 2020-05-20 07:41:16

“企业群众谈营商环境”系列报道之一

编者按 全面优化营商环境,是持续提升城市核心竞争力的内在需要,是实现地区经济高质量发展的重要保障。近年来,我市营商环境持续改善,正向着“服务优、效率高,成本低、要素全,宜创业、能赚钱”的目标迈进。对此,群众和企业深有感触,也最有发言权。即日起,本报推出“企业群众谈营商环境”系列报道,从群众和企业的视角出发,多方位展现丹东营商环境的建设成效。

“办理审批手续只用了8天。我们今年3月4日到丹东,3月26日就实现投产,丹东的职能部门办事效率确实很高。”近日,丹都生物公司副总经理刘力嘉受访时说。

近年来,我市多措并举持续推进营商环境建设,重在突出群众导向和问题导向,不断提升群众企业办事的便捷度。实施简政放权、大力提升政务服务效能即是其中的一项重要举措,行政职权事项的精简让企业群众办事更为简化、方便。

丹都生物公司是今年我市的招商引资项目,企业多项产品可用于新冠肺炎疫情防控工作。3月初入驻丹东,企业手中有不少订单,急于投产。为此,市营商局积极协调相关职能部门,压缩审批时间,让企业在最短时间内投入生产。

记者了解,去年我市完成57项省政府下放职权的认领工作,其中,行政许可50项、行政确认2项、其他行政权力5项。今年1月,我市又对政务服务事项进行了新一轮调整,共计取消下放或调整政务服务事项331项,进一步推进“放管服”改革,让群众办事更加便利、企业经营更有活力。同时,为防止出现明放暗不放、只放责任不放权力、下级无力承接等问题,我市采取自查、抽查等方式,开展“简政放权回头看”,让取消、下放的事项落实到位,企业群众办事更便捷,也有了更多的获得感。

赫芳和秦福旭是辽宁宗裕房地产开发有限公司报建部门的主管,因为工作需要,这些年他们经常跟职能部门打交道。“现在审批的手续简化多了,多个部门联审也避免了材料重复上交的现象,办事的效率高,让我们也少跑腿。”他们告诉记者,现在审批时缺了哪些材料,相关职能部门都会一次性告知,“不用缺一项补一项,来回折腾了。”去年,按照国家、省相关要求,我市对工程建设项目审批实现全流程、全覆盖改革,将审批时间压缩至90个工作日以内,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,进一步提高了项目审批效率,效果愈加凸显。

前不久,家住五龙背的王先生在市公共行政服务中心窗口办理危化品运输车辆通行证时,因为个别手续不全面临两难。市公安局驻市公共行政服务中心窗口民警了解到具体情况后,在政策允许范围内为王先生开设了特事特办通道,避免了他再跑一趟腿。“那边饭店老板还等着我送货,挺着急的。窗口民警确实为咱们老百姓着想,办事真是方便多了。”拿到了通行证,王先生感到心里格外暖和。

为了让群众办事更方便、快捷,2019年我市向社会公布了100项“最多跑一次”高频事项清单,其中涉及公安、人社、自然资源、公积金、市场监督、交通、住建、医保等多个部门,多为与百姓生活息息相关的民生事项,群众办事实实在在地实现了“少跑腿甚至不跑腿”。

如今,在企业、群众身边,简政放权的实效、政务服务环境的改善愈加得到体现,群众也愈加真切体会到了“放管服”改革的红利。

记者 刘作庆

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读