“520”婚姻登记稳妥有序
 丹东新闻网 2020-05-21 07:39:10

丹东新闻网讯 记者包芙蓉 5月20日,从市民政局了解到,当天我市共有406对新人通过电话、网上进行婚姻登记预约,各婚姻登记机关在做好疫情防控的同时,通过增派人手、增开窗口、加速办理,尽可能满足婚姻当事人的婚姻登记需求。

5月20日8点30分,在振兴区公共行政服务中心,已有四五对新人在此等候,正有序地配合工作人员测量体温、扫描健康码、核验证件。对于身份信息显示为重点地区的人员,工作人员又扫描了其身份证,在登记表上做了详细登记。

据了解,当天7点30分开始办理婚姻登记,工作人员7点就做好了准备。新人们按照预约时间提前十分钟到达,以便进行体温测量、扫码登记。接着,等待专人引导其分批次有序到达指定窗口,办理完毕后从侧门离开。

二楼的婚姻登记中心开放了4个窗口。9点30分,市民小于和女友前来办理婚姻登记。工作人员先是审查了两人的申请材料、相关证件,查询与本人声明的婚姻状况是否相符等程序,最终,两张鲜红的结婚证书递到他们手中,整个办证过程十几分钟。“十几天前,得知我市开展了‘520’预约登记,我们通过电话进行了预约。工作人员在电话里详细告知需要出具的相关证明材料,今天我们按照约定时间前来,听从工作人员安排,很顺利地办完了登记手续,相关防控措施也落实到位,心里头很踏实。”小于说。

据悉,当天振兴区婚姻登记处共接受电话、网上预约103对,是平日业务量的3倍多。振安区婚姻登记处共接受预约登记28对,开放3个登记窗口分批办理。为了满足婚姻当事人结婚登记需求,他们做好应急预案,严格落实测量体温、亮码、扫码等防疫措施。对未能预约、直接到场的新人,也利用午休时间为其办理登记。对于提前到达的指引其在婚姻登记大厅等候区和门外休息椅上等候,整个办理过程顺利。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读