钻进“山窝窝” 打造“聚宝盆”
 丹东新闻网 2020-05-25 07:46:08

溜达笨鸡满山逮虫子吃、牛儿在圈舍里安静地反刍、鱼塘鱼儿时而浮出水面、软栆枝藤爬上架廊……5月20日,记者来到位于振安区汤山城镇龙升村4组一个家庭农场,但见山上树林间笨鸡撒欢,牛羊满圈,一片生机勃勃景象。

七年前这里还是一片荒山野岭,改变这一切的是大学毕业生沈伟卓。当天见到沈伟卓时,他正在山坡上捡拾着笨鸡蛋,不时接听着客户打来订购鸡蛋的电话。“这些笨鸡蛋是纯绿色无公害的,每只3元钱,尽管价钱高一些,但仍供不应求。”沈伟卓说,山上的笨鸡只能吃8分饱,有时他还要到东港买一些贝壳和虾头,粉碎后辅助喂鸡。

2011年,沈伟卓从辽宁师范大学毕业,起初在一家教育机构做教师,但他的心却始终放不下到农村搞养殖、种植的想法。近年来,随着家庭农场等农村新兴业态兴起,沈伟卓毅然辞去工作,在汤山城镇龙升村流转租下210亩山林和土地。为了营造良好的养殖种植环境,沈伟卓在父母的帮助下打井、拉线扯电、种树栽花,在这里扎了根、安了家。

2014年,沈伟卓在山里养了100只小尾寒羊,结果发现羊儿总患烂蹄病,向专家讨教才知道,小尾寒羊更适合生长在新疆、内蒙等地区,随后他便转换养殖方向,试着养笨鸡。2016年,沈伟卓养殖的500只笨鸡因没有打痘疫苗,几乎全部病死。父母当时劝他放弃,但沈伟卓毅然拒绝了,他决心把这个荒凉的“山窝窝”,打造成日进斗金的“聚宝盆”。

这几年,沈伟卓没少吃苦。渐渐地他在养鸡方面成了内行,但如何销售笨鸡和鸡蛋,他却是门外汉。“当时真愁人啊!”沈伟卓说,2017年山上养了1500只溜达鸡,每天从半山腰的窝棚里能捡回三四筐鸡蛋,却没有销路。于是,他印制一些小卡片,往全市各幼儿园推销。慢慢地他家的无公害笨鸡蛋销路多了起来。

为充分利用农场土地空间,沈伟卓还陆续养殖了10多头苏门达尔牛,农场及周边农户的玉米秸秆也有了出路。农场原有一片洼地,他利用地形改造成一片池塘,投放的鱼苗多年未起捞,最大的鱼达15公斤以上。如今,他又把农场两块种玉米的耕地施上农家肥,整理成一块块小实验田,让城里孩子到农场体验动植物养殖、种植过程,既培养了孩子们热爱劳动、不怕辛苦的优良品格,又使农场多了份收入。

“当好这个‘农场主’确实不容易。下一步,我计划寻求合作伙伴,扩大养殖、种植区规模,并利用独特的自然资源打造观光生态农业。我有信心做好我的事业!”对于未来,沈伟卓充满自信。

记者 刁庆峰

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读