让群众有更多获得感
 丹东新闻网 2020-05-26 07:20:20

2208名建档立卡适龄人口接受义务教育,3296名建档立卡贫困家庭学生获得资助,41240人受益于全市农村饮水脱贫攻坚项目,帮助795人追缴欠薪880万元……这一组组数字背后,群众感受到的是更多更直接更实在的获得感。

2019年,全市各级纪检监察机关以大排查大起底专项整治为抓手,聚焦涉农资金涉农项目、民生资金民生项目、扶贫领域、漠视损害群众利益、扫黑除恶“打伞破网”等问题深入开展专项整治,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,厚植党的执政基础和群众基础,让群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

年初,市纪委监委按照省纪委监委的统一安排部署组织开展大排查大起底专项整治。全市各级纪委监委领导班子成员落实联系点制度,通过市联县、县联乡,进行点对点检查、面对面指导,将专项整治深入到村屯、社区,深入到千家万户。

据统计,仅“涉农资金涉农项目大起底大排查”这一项,全市发现问题18494件,其中纪检监察职能范围内2077件,主管职能部门范围内16417余件,56人受党纪政务处分,22人受组织处理,32人被问责。“不仅让群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决,专项整治的效果也要可感知、可评价、可检验。”市纪委监委机关工作人员说。

全市农村危房改造开工率57.2%,竣工率51.5%;针对不合理检查、不合理用药等问题,追回医疗保障基金217.52万元;实施贫困县义务教育阶段学生营养餐改善计划,新建学校食堂(伙房)18所,改造学校食堂(伙房)47所;开展13项食品领域专项整治,查处食品违法案件67件……

这一次,各级党委及政府部门“开门搞整治”,不仅让党员领导干部“走下去”,还要让群众“进得来”。

12月12日,东港市合隆满族乡纪委书记李赟龙收到村民衣洪庆的一份感谢信,信上说,他领取低保补助已有半年了,要不是纪检监察干部入户排查,他还真不知道自己也符合低保条件,现在每月领取206元,钱虽不多,但心很暖。

衣洪庆感谢的是合隆满族乡纪检干部逐户开展的“涉农资金涉农项目大起底大排查”。在这次排查中,连同衣洪庆新纳入低保范围的有5人,还有9人不符合低保条件却一直享受低保待遇的被清退。

群众的获得感离不开安全感。自扫黑除恶“打伞破网”专项行动开展以来,各级纪检监察机关认真落实“一案三查”“三个一律”“双向移送”工作机制,深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

越来越多群众身边的“闹心事”变成“顺心事”、越来越多的“烦心路”变为“连心路”。

全市各级纪检监察机关监督在日常、监督向基层、监督到实处,监督在关键处、细节处,通过大起底大排查专项整治,协作党委及政府部门推动基层治理体系不断完善,推动全面从严治党向纵深发展。赵永明 记者 包芙蓉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读