抓“六稳六保” 奋力夺取双胜利
——习近平总书记两会“下团组”重要讲话引发我市企业界、专家学者热烈讨论
 丹东新闻网 2020-05-26 07:21:38

连日来,习近平总书记在全国政协十三届三次会议经济界委员联组会议上和参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。总书记的话语鼓舞人心、催人奋进,引发我市企业界、专家学者热议。大家为中国共产党和中国人民在这场重大战“疫”中的卓越表现和骄人战绩感到自豪,纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,完成“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

辽东学院孙鹤教授认为,要科学认知“六稳”工作和“六保”任务。目前,全球因新冠肺炎疫情造成的损失已经难以估量。面对这一现实,习近平总书记日前在陕西考察时强调,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,完成“六保”任务,是立足民族伟大复兴和新时代中国发展全局的战略思维。孙鹤说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。立足科学发展提出“六稳”,目的在于强调稳住科学发展的阵脚,强调的是当前的责任,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。面对新冠肺炎疫情带来的挑战,为实现“六稳”而立足人民利益至上提出“六保”,目的在于以维护人民当前利益为任务,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,“任凭风浪起,人民有压舱石。”

复工复产、复商复市、复学复课……面对疫情带来的冲击,我市经济社会生活运行正在加速恢复,一幅幅真抓实干的奋斗图景在各地展开。“总书记的重要讲话,从‘六稳’到‘六保’,清晰有力的信号与行动温暖人心、鼓足信心。”丹东欣时代生物医药科技有限公司总经理徐冰说,针对当前经济形势,党中央和国务院释放出一系列清晰而有力的信号,强调加大“六稳”工作力度的同时,提出了“六保”方针。保障就业和民生的核心,在于保住市场主体。今年政府工作报告聚焦经济增长的本质,将大量笔墨都放在了“稳就业、保民生”上,提出要进一步加大降税降费力度,预计全年为企业减负超过2.5万亿元。“这些税费优惠政策,将为民营企业营造更为宽松的生存发展环境,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”徐冰表示,一系列政策正在投向企业,正是“留得青山,赢得未来”,按照总书记的指示,我们更应肩负起民营企业家的责任,不计成本、全员备战,不遗余力贡献自己的力量。

“以保促稳、稳中求进,总书记的重要讲话正在把企业家的信心树起来,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。”丹东百特仪器有限公司总经理董青云感受深切。受疫情影响,百特仪器二、三月的销售额下降50%以上,一度陷入困境。中央和地方及时出台了一系列助力企业复工复产、稳企纾困的政策措施,这些政策措施与近年来连续出台的惠企政策文件,共同构成促进民营企业健康发展的“政策组合拳”,包括加大减税降费力度、降低企业生产经营成本、强化对稳企业的金融支持……此次全国两会,“含金量颇高”的政府工作报告又送上一系列“干货”满满的政策措施,将进一步稳定企业的发展和保障就业,减轻中小企业负担,推动实体经济尽快摆脱疫情影响,极大地增强了企业发展的信心和决心。“疫情虽然给企业造成了很大困难,但我们要化危为机,加快推动自身转型升级,充分发挥百特在纳米颗粒识别上的技术优势、人才优势,实现产品更新、技术突破。记者 景媛媛 宋琳

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读