我市今年计划改造老旧小区101个
 丹东新闻网 2020-05-26 07:24:10

丹东新闻网讯 记者戚文 5月25日从市住房城乡建设局获悉,2020年度,我市计划实施改造的老旧小区数量将达到101个,整个工程共涉及631栋楼,惠及居民33845户。这一改造规模也将创下丹东历史之最。

自2011年我市全面启动老旧小区改造工程以来,累计完成了近170个老旧小区的综合整治任务。对于今年的老旧小区改造工程,市委、市政府高度重视,年初至今,多次召集住建、发改、财政等部门和各地区专项研究、协同推进。在市住房城乡建设局的组织协调下,各县(市)区相继开展了前期调查摸底、宣传发动、征集群众意见等工作,并陆续明确了工作计划、改造任务和工程开展细则等。

2020年度我市计划实施改造的老旧小区中,有35个是延续往年改造工程,今年继续改造的小区,涉及207栋楼,居民10765户。其中,丹东市区要改造的小区20个,涉及102栋楼;相关县(市)区要改造的小区15个,涉及105栋楼。

2020年度我市计划实施改造的老旧小区中的另外66个,为中央财政补助支持改造的老旧小区,涉及424栋楼,居民23080户。改造区域涵盖振兴区、元宝区、振安区、东港市、凤城市和宽甸满族自治县所辖的相关老旧小区。

记者从市住房城乡建设局获悉,35个延续往年改造工程,今年继续接受改造的老旧小区,将参照省住建厅2019年制定的《辽宁省城镇老旧小区改造实施意见》标准执行。改造内容包括,对小区市政配套基础设施、小区环境及配套设施、建筑物本体及附属设施、社会服务设施进行配套建设,全面完善小区功能。

66个2020年度纳入中央财政补助支持改造的老旧小区,将参照《辽宁省城镇老旧小区改造技术导则》进行改造。重点消除安全隐患、完善基本功能及公共配套设施、提升小区品质,以“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的方式统筹推进。遵循宜居、协调、绿色、共享、提升、延续发展的理念,营造安全、卫生、方便、舒适、美丽、和谐以及多样化的居住生活环境。

市住房城乡建设局相关负责人表示,35个延续往年改造工程,今年继续接受改造的老旧小区,眼下已有一部分启动了前期改造工程。预计到6月中旬,主城区所涉及的所有老旧小区改造工程将全面开工。预计到今年底,将全面完成改造任务。66个2020年度纳入中央财政补助支持改造的老旧小区,项目建设资金眼下正在紧张筹措中,预计年内陆续开工,跨年持续施工。

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读