大梨树:把爱国卫生运动融入美丽乡村建设
 丹东新闻网 2020-05-26 07:43:47

5月的大梨树,细雨在湖面敲击出一圈圈涟漪,清风拂动柳梢,宁静的乡村如在画中。

作为著名旅游景区,大梨树的村容村貌一向整洁美丽。因景区是外防输入的重点,爱国卫生月期间,大梨树抓住契机积极作为,组织了一系列爱国卫生行动,“现在我们正处在疫情防控阻击战关键时刻,做好这项工作,就是为疫情防控、打造文明宜居的乡村环境和舒适安全的旅游环境奠定良好基础。”大梨树村党委副书记温红娟如是说。

今年爱国卫生月的主题是“防疫有我,爱卫同行”。大梨树村通过5个支部200名党员志愿者,向企业、村组进行提高爱卫意识的科普宣传,进一步普及爱国卫生知识,并组织全体村民参加“学习强国”平台“防疫有我 爱卫同行”专项答题,提高村民对爱国卫生重要意义的认识,营造全民参与浓厚氛围。通过这些行动,更好地调动了村民们的参与热情,形成了人人参与、家家行动的良好局面。

与此同时,他们开展了环境卫生整治活动,由大梨树村新时代文明实践站组织文明志愿者开展卫生死角大清理,并充分利用景区关闭的契机,对景区内重要景点,客房及餐厅等室内场所进行了彻底的大扫除和定频次消杀处理,做好迎接景区有序开放的准备工作。

“为把爱国卫生运动融入美丽乡村建设的常态化工作,大梨树村制定了安全防控工作应急预案,明确应急责任人员,设立卫生检查组,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》严格进行检查,对发现的问题立即安排进行整改。”村党委书记毛正新说。

作为著名景区,大梨树的安全防护工作自然也是重中之重。为适应疫情防控形势需要,他们在旅游区增添了就餐座位间隔警示、点餐和结账游客间距提示、消毒状况告知提示、发现情况的处理渠道提示等公共卫生安全警示宣传。在各景点配备了84消毒液、酒精等消杀用品,增设废弃口罩收集箱,为景区服务人员发放口罩,保障游客安全。

通过这一系列行动,大梨树村不仅村容村貌、环境卫生又有了新的提高,还切实提升了村民健康意识、卫生意识和参与意识。五一期间,游客们来到大梨树,都对这里的环境卫生、村容村貌和景区各项防控举措啧啧称赞。“这样的做法才能让我们玩得舒心、游得放心。”一位游客由衷地感叹。记者 田治华

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读