深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神研究丹东市贯彻全国两会精神落实意见
 丹东新闻网 2020-06-04 07:28:43

裴伟东主持召开市委常委会会议

张淑萍宋立跃出席

丹东新闻网讯 记者张丽娴 6月3日,市委书记、市人大常委会主任裴伟东主持召开市委常委会会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院贯彻落实全国两会工作安排情况汇报,进一步研究部署我市学习贯彻全国两会精神和省委传达落实会议精神各项工作。市委副书记、市长张淑萍,市政协主席宋立跃出席会议。

会议指出,今年全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。习近平总书记在参加各团组讨论审议过程中,发表了一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,凝聚了共克时艰的强大力量,具有极强的前瞻性、针对性和指导性,对于我们统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜全面建成小康社会具有重大的指导意义。5月30日,省委召开视频会议,就贯彻落实全国两会精神作出全面部署。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深入贯彻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和全国两会精神上来。一是用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定践行以人民为中心的发展思想,准确把握总书记对当前国际国内形势的科学判断,切实防范化解突发疫情和公共卫生风险,进一步支持国防和军队建设。二是坚决完成经济社会发展主要目标任务。要紧扣政府工作报告提出的全年目标任务狠抓落实,坚持年初确定的我市经济社会发展目标不动摇,努力完成全年目标任务,为全省、全国完成既定目标任务作出丹东的积极贡献。三是把思想和行动统一到全国两会各项决定决议上来。各地区、各部门要紧密结合丹东实际和各自职能,把两会审议批准的各个报告明确的任务不折不扣落实到位。四是深刻认识、准确把握审议通过民法典的重大意义。学法、守法、用法,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,更好推进全面依法治市,更好保障人民群众权益。五是坚决拥护全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。坚决维护国家主权、安全、发展利益,确保“一国两制”行稳致远。

会议强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,集中精力抓好“六稳”“六保”,推动经济增长。一要抓紧抓实抓细常态化疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹”,慎终如始抓好疫情常态化防控,不获全胜决不轻言成功。二要加大“六稳”“六保”工作力度。要用足用好国家对冲疫情影响的政策。市政府要组织相关部门,按不同领域全面梳理各项政策,积极作为,主动送政策到企业、到市场主体、到群众当中,确保各项政策落实落地。要推动消费回升。在防控措施到位前提下,促进线下消费加快回补,推动线上线下融合发展;

有序引导地摊经济、小店经济,鼓励夜间经济发展;探索推进文旅商业消费新形式;促进旅游消费,提高旅游热度。要扩大有效投资。相关部门要梳理投资方向和重点,加快组织包装项目,坚定不移扎实做好前期工作,全力争取更多支持。要积极扩大开放。贯彻落实好省推动对外贸易高质量发展的意见,推动我市对外贸易高质量发展;把边境贸易创新发展作为对外开放的重要引领,把合作区作为我市开放的重要平台,把丹东打造成为辽宁对外开放的新高地。要千方百计稳就业保民生。强化底线思维,加强对重点行业、重点群体就业支持力度,帮扶残疾人、零就业家庭以及灵活就业人员等困难群体就业;做好城乡困难群众基本生活保障工作,全力确保养老金按时足额发放。要落实“过紧日子”的要求,确保每一笔钱都用在刀刃上,确保基层“三保”支出不出问题。三要抓好三次产业发展。要在稳的基础上,推动加快结构调整,实现高质量发展。要以实施乡村振兴战略为统领,加快推进农业现代化,促进农村一二三产业融合发展。要以园区高质量发展为抓手,加快传统产业升级改造,大力发展新兴产业,努力形成多点支撑、多元发展的新格局。要适应多样化需求,大力发展生产性服务业,推动生活性服务业提质扩容。特别是要以重大项目为引领,加快实施全域旅游战略,打造令游客满意的旅游目的地城市,努力把旅游业打造成为支柱产业。

会议要求,要加强组织领导。一要抓好全国两会精神的深入学习宣传。市委常委和市级领导干部要率先垂范,带头学习习近平总书记重要讲话精神和各项报告、民法典、全国人大涉港决定等。各级宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度。各地区、各部门、各单位要采取理论学习中心组、集中培训、宣传宣讲等形式进行学习,推动两会精神家喻户晓、深入人心。二要抓好任务细化分解。各地区、各部门、各单位要进一步明确细化落实全国两会精神的具体任务、具体举措,全面对标对表人大、政府、政协、“两高”五个报告的新精神新要求新部署,以及省里明确增加的落实任务,紧密结合丹东实际细化落实举措,逐项明确责任领导、工作部门、量化指标、具体措施和完成时限,确保按时高质量完成。三要抓好督促检查考核。考核和督查部门要制定科学的考核评价体系,把贯彻落实两会任务与省、市已经下达的指标任务有机结合起来,纳入“一本账”,确保全国两会精神在丹东得到更加全面有效的落实。

会议还研究了其他事项。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读