洼子沟村致富路上后劲足
 丹东新闻网 2020-06-08 07:21:29

九山半水半分田,一无致富项目,二无产业基础,村集体零收入,宽甸满族自治县毛甸子镇洼子沟村曾经就是这样的小山村。经过几年的脱贫攻坚,如今,洼子沟村通过发展肉牛养殖、人参种植、农产品加工等产业摘掉了穷帽子,在“户脱贫、村脱壳”的致富路上一路向前。

6月3日一大早,2组村民李文和妻子急匆匆地往人参园赶。3年前就摘掉穷帽子的李文,不再为紧巴巴的日子犯愁,也不再为摇摇欲坠的房子担忧。生活好了,昔日紧锁的眉头舒展开来,见人话也多了。“家里的危房,政府给维修好了。耕地出租,一年五六千块。我们两口子在人参园打工,一年也有3万多元的收入。儿子在外地工作,全家一年5万多元收入,这是过去想都不敢想的。”李文说,村里有很多村民跟他一样,不出村就找到了工作。

山多地少、基础条件差,是洼子沟村脱贫攻坚面临的痛点、难点。“依据洼子沟村的自然情况,积极筑巢引凤,让贫困群众就地就近就业,是我们决战贫困的措施之一。”村党支部书记刘峰说,在各级政府和帮扶单位的支持下,村里引进了“平地人参”项目,目前种植面积已发展到640亩。42户贫困户将330亩土地有序流转出去,每亩增收数百元。50余名贫困户在人参园打工,人均年增收1万多元。同时,村里又先后引进粮食烘干厂、有机肥厂,企业一线用工全部聘用本村村民,25名贫困户在企业工作,月平均工资均在3000元以上。5组村民王玉忠妻子去世,他和两个孩子一起生活。现在,他在家门口找到了岗位,一年收入近4万元。

“洼子沟村很大一部分贫困户的致贫原因是,青壮年劳动力外出打工,家庭劳动力严重不足,加上没什么技能,脱贫后劲严重不足。”刘峰说,针对这个短板,帮扶单位丹东市财政局和村两委多次研究,决定整合各项产业扶贫资金,大力发展产业夯实扶贫之基。2018年,村里成立了丰泰畜禽养殖专业合作社,发展肉牛养殖,社员覆盖全村所有贫困人口。合作社整合产业扶持资金、互助社资金、集体产业发展扶持资金及致富带头人投入资金,统一购置能繁母牛和架子牛,统一饲养管理,统一配种防疫,统一市场销售,依法经营管理,按股比分红,村集体收入将超过15万元,贫困户每人可分红一二百元。69岁的周凤全,在养牛场当上了饲养员,每月有3000多元的收入。“像我这个年龄,就是在城里打工也赚不到这些钱,太知足了!”周凤全说。

洼子沟村还积极用好国家利好政策,不断提升脱贫温度。几年来,通过危房改造政策帮助29户贫困户住进新房;合作医疗应保尽保,贫困户每人每年补助100元,累计补助102户;5户贫困户得到教育补助,中高职院校学生每人补助3000元;两户贫困户享受兜底保障,每人每月领取低保金。与此同时,为形成稳定脱贫的长效机制和持续致富“微循环”,洼子沟村建立了“益农信息社+电商平台+庭院经济”的全新电商扶贫模式,以益农信息社为基础,以“品味宽甸”电商平台为依托,建立了电商中转运营站。农户每天通过滚动播出的益农信息,对接消费需求,实行“订单式”生产种植。电商平台将货物定向配送至益农信息社,农户手中的农产品也由益农信息社集中收购销售。

采访了解,今后洼子沟村还将发展“特色农业+电商”“有机农产品认养+电商”等电商扶贫新模式,进一步实现产业融合发展。

记者 唐莉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读