建设村拔穷根育富苗 玉龙湖畔唱响致富谣
 丹东新闻网 2020-06-10 07:35:31

扶志添动力 扶智明方向

今年是脱贫攻坚的收官之年,也是检验三年脱贫成效的大考之年。一直以来,凤城市边门镇建设村“两委”班子结合当地实际,发展特色项目,全方位开展脱贫攻坚工作。截至目前,全村建档立卡户26户、36人已全部实现脱贫。

过去的建设村,村民们都窝在家里,守着一亩三分地,过着“老婆孩子热炕头”的日子。村里的贫困户更是揣着“等靠要”的心理,整天啥也不干,就盼着政府给送点钱物。村民齐增荣家就是其中的典型。今年57岁的齐增荣是村里的建档立卡户,原本日子过得还算不错。可自从他妻子去世后,齐增荣便意志消沉,生活水平更是一落千丈。他身体什么毛病没有,就是整天什么活也不干,一年到头靠着政府救济度日。到后来,他连买包方便面的钱都没有,成了村里出了名的困难户。为了让齐增荣家尽早脱贫,过上好日子,村“两委”没少做他的思想工作。在村“两委”的开导帮助下,齐增荣重拾生活信心。如今,他种地养蚕两不误,一年收入个五六万块钱不在话下,日子红红火火。

其实,类似齐增荣家这种情况在建设村并不是个例。为了鼓舞村民干劲,提振大家的士气,建设村早在2018年初就大力开展乡村文化振兴项目,借力精神文明建设,助推脱贫攻坚工作。通过文艺演出、特色党课、志愿者活动等形式积极宣传中央精神和扶贫政策,在精神层面不断鼓励建档立卡户自发脱贫。如今建设村的建档立卡户们个个精神饱满,动力十足,都在为致富努力奋斗。

脱贫有了动力,还要有方向。为此,建设村“两委”通过积极走访调研、交流谈心,结合多方面因素,为建档立卡户量身打造“脱贫计划”。建设村8组的关靖岩是建档立卡户,因为一个人生活,再加上身体有病,家里非常困难,房子更是破旧不堪。去年,村“两委”了解情况后为她争取到帮扶资金,并在当年为她家盖起了新房子。住房问题解决了,关靖岩的心里也敞亮了。当年,她又在村“两委”的鼓励指导下干起了蔬菜种植和养殖业。去年,关靖岩家收入了一万多元,生活条件有了明显改善。如今的关靖岩家,房子宽敞明亮,生活蒸蒸日上,对未来,关靖岩更是充满了希望。

人心都是肉长的,看到村“两委”积极担起扶贫重任,建档立卡户们也纷纷行动起来。在为抗击疫情捐款的活动中,村里几个脱贫后的建档立卡户主动捐款。张会德100元、纪运联50元、刘德友50、徐凤珍50…… “是党帮助我们脱贫致富,现在我们生活好了,有责任回馈社会。虽然钱不多,但是我们的一片心意。”张会德说。

“跟党走,移贫山,建设村里谱新篇;拔穷根,育富苗,玉龙湖畔致富谣。”这是村民们自己编的顺口溜。如今的建设村,村美、业兴、人富,人均年收入近2万元。眼下,这里又搞起了香菇种植,并把优惠政策向建档立卡户大幅度倾斜。“在俺们村,什么利好的政策都先紧着建档立卡户。他们能承包大棚自己干的,菌棒、租金可以先欠着,啥时候有利润了再补上。给其他种植户打工的,工钱给的比一般工人高。”村党总支书记孙玉安说,农民赚点钱不容易,乡亲们都愿意搭把手帮助困难群众。因为在村民看来,脱贫工作不仅仅是村干部的事,也是全村人的事!

李旭东 记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读