让“扫一扫”成为新时尚
张研 丹东新闻网 2020-06-10 07:37:48

“丹东发布”数据显示,我市全地区“健康码”注册用户数量已超百万。这是我市推广“健康码”工作的一次阶段性胜利,也是全市人民为新冠肺炎疫情防控工作做出的共同努力。

现在大多数人进入公共场所都会主动扫“健康码”,但仍有个别人不配合。疫情比较严重的时候,大家惮于病毒的巨大威胁,都能主动配合扫码,如今眼看疫情形势趋缓,一些人就开始放松警惕,认为扫码太麻烦,还有人觉得自己身体健康,没必要多此一举。

其实,扫“健康码”不仅仅是为了证明自己是健康个体,更是为了记录我们的行动轨迹。一旦我们到过的公共场所或者乘坐的公共交通工具出现相关病例,卫生防控部门可以第一时间找到我们,及时采取检测措施。反之,如果我们不扫“健康码”,就可能被遗漏,从而给自己和家人乃至公众的健康带来威胁。

此外,扫“健康码”也是为全市乃至全国防疫工作作贡献。最初开发“健康码”,就是因为追溯接触者的过程十分困难,给社会带来很大风险。如果人人都按规定扫“健康码”,这些接触者就会被快速发现,相关部门可以迅速向他们发出提醒,并视情况隔离或就医,大大减少病毒交叉传播的可能。

诚然,在“健康码”的推广过程中,一些特殊群体确实会遇到或大或小的障碍,但在疫情防控常态化的大环境下,我们不能因噎废食。村镇和社区的基层工作人员要对这些扫码困难的特殊群体搭把手儿,确保居民正常生活不受影响,确保扫码工作顺利进行。

战胜病毒,离不开科技创新这个有力的武器,更离不开全市人民的共同努力。眼下,在常态化疫情防控中,我们仍要坚持人人都扫码,到哪都扫码。只有这样,才能保障自己和他人的健康安全,尽早恢复正常的生产生活秩序。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读